Киев и Новороссия разошлись во мнении о необходимости продолжения минского формата консультаций

UDF.BY

Пауза в деятельности Минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи, заявил постоянный полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой Hародной Республики на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин.

"Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению Минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками. Я ответственно заявляю, что любые попытки урегулирования конфликта без участия республик будут неэффективными и неизбежно заведут переговорный процесс в тупик", - подчеркнул Пушилин.

По его словам, представители ДНР подтверждают свою приверженность минскому формату при участии России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР, а также Украины. Более того, представители Донецкой и Луганской народных республик готовы в ближайшие дни выехать в Минск и приступить к работе.

"Обе республики уполномочили своих постоянных представителей, позиция которых будет иметь обязательную силу. Мы настаиваем, что Минская группа должна собраться незамедлительно с приглашением представителей ОБСЕ, Украины и России. Подчеркиваю, что главами республик подписаны правовые акты о назначении их постоянных представителей. Все решения, под которыми эти представители поставят свои подписи, будут иметь обязательную силу и приниматься к исполнению всеми органами гражданской власти и вооруженными силами республик", - заявил представитель ДНР.

"Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять, которые Украина исправно выполняет и не выполняют террористы", - сказал советник председателя Совета безопасности Украины Маркиян Лубкивский в эфире телеканала "1+1".

В свою очередь посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что в МИД готовы продолжать трехсторонний формат переговоров, но только в части выполнения условий пакета договоренностей, которые подписали и обязались соблюдать боевики и Россия.

По словам Кулебы, террористы должны восстановить обмен пленными, придерживаться режима прекращения огня и передать контроль над границей силам АТО.

Ранее, напомним, практически все стороны переговорного процесса признали, что минские договоренности не выполняются, обвиняя друг друга в их срыве.

Так, президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны 4 ноября заявил, что минские договоренности выполнялись только Украиной и ОБСЕ, напоминаент БелаПАН. Он отметил, что Украина была и остается твердым сторонником мирного разрешения конфликта на востоке, но, кроме ОБСЕ и Украины, другие подписанты минских договоренностей их не выполняют.

"Это касается как режима прекращения огня, как создания буферной зоны, как четких обязательств немедленного освобождения всех заложников, отведения тяжелой артиллерии, перекрытия украинско-российской государственной границы и установления украинского контроля над этим участком границы. Ни по одному из этих направлений не было никакого прогресса", — заявил Порошенко.

В связи с последними сообщениями мониторинговой миссии организации об обстрелах и их жертвах в Донецке, а также появлении конвоя с тяжелым вооружением и танками на территории, контролируемой незаконными вооруженными группами", действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер 8 ноября призвал конфликтующие на востоке Украины стороны соблюдать минские договоренности. Он выразил глубокую озабоченность возобновлением насилия в восточных районах Украины и "действий, ведущих к большей хрупкости вместо дальнейшей стабилизации ситуации".

Остается лишь добавить: с момента подписания минских соглашений, обе стороны регулярно обвиняют друг друга в их нарушении, в частности в нарушении режима прекращения огня.

Новости по теме

Новости других СМИ