Роман Яковлевский: Лукашенко отрезвит оптимистов по обе стороны Буга


За такими намеками могут последовать и конкретные действия беларусских властей в пограничной с Польшей Гродненской области.

"Устремления на Гродненскую область у отдельных государств слишком чрезмерны", намекнул Александр Лукашенко на Польшу, принимая с докладом председателя КГБ. Это заявление совпало с пресс-конференцией посла Польши Лешека Шерепки по случаю Дня Независимости страны. Весьма сомнительное поздравление соседа с национальным праздником. Но за намеками могут последовать и конкретные действия, которые "протрезвят" чрезмерных оптимистов на обоих берегах Буга насчет европейских перспектив нынешнего режима в Беларуси, считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

Об этом эксперт заявил в интервью "Белорусской правде".

- Лукашенко попросил председателя КГБ предоставить информацию о ситуации в Гродненской области: "Меня она не просто настораживает, а я помню, что было раньше. Там ведь был единственный случай в стране, когда застрелили губернатора. И ясно, какие это были проявления. Да и знаю, что устремления на Гродненскую область у отдельных государств слишком чрезмерны". Понятен прозрачный намек на Польшу, но о каком влиянии отдельных государств идет речь?

- Трудно как-то понять, что конкретно имеется в виду в высказываниях политика о "слишком чрезмерных стремлениях у отдельных государств"… Исходя из истории подобных заявлений, которые неоднократно возникали, к примеру, на протяжении последних двадцати лет, за такими намеками могут последовать и конкретные действия белорусских властей в пограничной с Польшей Гродненской области. Когда-то они касались жесткого переформатирования такой общественной организации, как Союз поляков Беларуси, головной офис которого находится в Гродно. С тех пор о нем почти ничего не слышно.

В двусторонних отношениях между Варшавой и Минском звучала и тема польских домов – очагов просвещения поляков-граждан Беларуси. Не секрет, что эти дома были созданы при финансовой поддержке польского правительства. По-прежнему беларусские власти тревожит тема получения «карты поляка» беларусскими гражданами.

И то, что свою настороженность Лукашенко публично высказал именно председателю КГБ, а не главе Гродненской области или Национального собрания, может свидетельствовать о серьезных намерениях еще больше усилить тотальный контроль за гражданами и «протрезвить» чрезмерных оптимистов на обоих берегах Буга насчет европейских перспектив нынешнего режима в Беларуси.

- Параллельно с этим заявлением 13 ноября посол Польши Лешек Шерепка объявил, что в 2015 году в Беларуси появится 8 визовых центров Польши – во всех областных центрах и двух крупных районных городах. Какую угрозу в открытии визовых центров увидел Лукашенко?

– Эти визовые центры призваны решить проблему выдачи виз беларусским гражданам, которая во многом появилась из-за нежелания беларусских властей разрешить увеличение персонала в польских консульских подразделениях. Количество желающих получить визы настолько велико, что граждане даже готовы на некоторое повышение и так недешевой для беларусов стоимости виз. Но очевидно и то, что среди них не будет тех, кто остается в евросоюзном "черном списке" для белорусских чиновников, для которых въезд в Шенгенскую зону запрещен. Вот стремление ликвидировать этот список без устранения причин, его породивших, и есть истинная причина поведения беларусских властей с «заморозкой» льготного передвижения для жителей приграничных районов обеих стран и вообще получения польских и шенгенских виз.

- Является ли данный выпад единичным, по конкретному случаю, либо дело идет к очередному обострению беларусско-польских отношений?

- На эти отношения все больше будут влиять ухудшающиеся отношения России с объединенной Европой. А что касается данного, как вы сказали выпада, то он совпал не только с пресс-конференцией в Минске посла Польши по случаю ее национального праздника—Дня Независимости, что уже воспринимается, мягко говоря, сомнительным поздравлением соседа. Нельзя не учитывать и то, что эти заявления могут заметно повлиять на атмосферу предстоящего в декабре в Беларуси польско-беларусского бизнес-форума, с которым связывают надежды на существенную нормализацию отношений между Варшавой и Минском. Бизнес не любит подобных экспромтов тех, от кого многое, если не все, зависит.

Новости по теме

Новости других СМИ