Снопков: Украинский кризис подталкивает Беларусь к Европе


Если украинский кризис будет продолжаться, "это будет тянуть Беларусь к более тесной кооперации с западными странами", заявил министр экономики Николай Снопков в интервью агентству The Associated Press накануне открывающегося 14 ноября Белорусско-британского инвестиционного форума в Лондоне.

АР подчеркивает, что интервью проводилось с помощью переводчика, передает БелаПАН.

При этом Снопков отметил, что Москва, которая столкнулась с западными санкциями из-за аннексии Крыма и поддержки пророссийских ополченцев на востоке Украины, не будет возражать против расширяющихся связей Беларуси с Западом.

"Наши коллеги и партнеры по Евразийскому экономическому союзу не возражают против связей Беларуси с западными партнерами", — сказал Снопков.

Как отмечает АР, Снопков предположил, что Беларусь могла бы помочь в ослаблении последствий российских санкций на европейские продовольственные товары, веденные Москвой, путем их импорта (в Беларусь. — БелаПАН.), переработки и последующей отправки через восточную границу. По его словам, Россия и другие члены ЕАЭС "готовы видеть, как Беларусь перерабатывает молоко, овощи, фрукты, еду из европейских стран и реэкспортирует или экспортирует их партнерам в ЕАЭС".

АР напоминает, что Александр Лукашенко, чье правительство подверглось экономическим и визовым санкциям со стороны ЕС и США за давление на политическую оппозицию и независимые СМИ, сумел улучшить свои позиции на Западе, благодаря предоставлению площадки для мирных переговоров по Украине.

Форум в Лондоне, пишет АР, является частью усилий белорусского правительства по привлечению иностранного интереса к экономике Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ