МИД: нет никаких реальных санкций в отношении Беларуси

TUT.BY

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич посоветовал западным инвесторам не бояться санкций, которые не несут никакой реальной угрозы, и приходить в Беларусь. Такое заявление он сделал 14 ноября, выступая на белорусско-британском инвестфоруме в Лондоне.

По словам Михневича, санкции ЕС в отношении Беларуси не несут экономической угрозы, так как под них попали лишь 7-8 предприятий. Они в большей степени "носят негативный моральный характер". "Мне бы хотелось развенчать страх инвесторов, что Беларусь под санкциями. Ни под какими не санкциями! Есть группа людей - около 200 человек, которым ограничен въезд в Европейский союз. Приезжайте в Минск и встретьтесь с этими людьми, встречайтесь с ними в Эмиратах или другой стране. Но не в Европе. Ну так сложилось. Ничего страшного в этом нет", - сказал Михневич. "Поэтому нет никаких реальных санкций, чтобы вас били по рукам, если вы начнете работать с Беларусью. Важно это понять и смело идти к нам. Никто вас не остановит", - добавил он.

Александр Михневич назвал санкции России в отношении западного продовольствия "еще одним окном возможностей" для Беларуси. По его словам, существует "четкая договоренность" с РФ по этому вопросу. "Продукцию, которую нельзя ввозить из Европы в Россию, переправлять через Беларусь также запрещено. Но если она прошла переработку в Беларуси, то тогда можно поставлять ее на российский рынок", - пояснил дипломат. "Мы можем все свое, что производим, продать в Россию, а все это заместить европейскими товарами. И Россия не будет на нас в обиде", - добавил он. По подсчетам замминистра, Беларусь за время санкций уже "получила плюс для экономики в 0,5 млрд долларов". "Соседи - поляки, литовцы, латыши - немедленно пришли к нам с переработкой. Британцы, не спите, мы не так далеко. Всего 2 часа 45 минут лета на самолете до Минска", - призвал инвесторов Михневич.

Заместитель министра иностранных дел также ответил на упреки по поводу того, что Беларусь не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). "Ребята, принимайте Беларусь в ВТО, потому что в Беларуси все так, как у страны, которая уже является членом этой организации", - заявил Михневич. Он имел в виду Россию, которая вошла в ВТО, но при этом Беларусь взяла на себя выполнение всех обязательств, как и РФ. "Однако нам говорят вступать в ВТО по отдельности. Но тогда мы разрушим Таможенный союз", - заявил дипломат. Второй аспект – это отношение Евросоюза и Америки. "США говорят, что мы за, но Евросоюз что-то там против. Обращаемся в Брюссель, а нам говорят, что американцы не за, а только делают вид что за. Поэтому вы с ними поработайте. Вот так мы два года мучаемся. А все нам говорят, что надо вступить в ВТО", - резюмировал Михневич.

Новости по теме

Новости других СМИ