Лебедько не исключает, что на выборы оппозиция пойдет несколькими колоннами


Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько не исключает, что на президентские выборы 2015 года демократические силы Беларуси пойдут "несколькими колоннами", так как о "по-настоящему едином кандидате на сегодня договориться не удается".

Такое мнение политик высказал, комментируя БелаПАН соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата, подписанное 17 ноября в Минске представителями пяти оппозиционных структур.

Соглашение, напомним, заключили Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За Свободу", кампания "Говори правду", Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Как отметил Лебедько, в данном случае можно говорить о выдвижении единого кандидата не от всех демократических сил, а о выдвижении кандидата от кампании "Народный референдум", в которой участвуют четыре структуры (исключая БХД), подписавших соглашение. Таким образом, заявил лидер ОГП, "сегодня несколько структур подписали соглашение о выдвижении кандидата от "Народного референдума".

"Я публично заявлял, что в последнее время идет торможение процесса избрания единого кандидата, связанное с отсутствием физических персоналий от "Народного референдума", — добавил Лебедько. — Видимо, они сегодня определились с такой кандидатурой, что ОГП и оппозиционный альянс "Талака" только приветствует. Но это не имеет никакого отношения к избранию единого кандидата от всех демократических сил".

Лебедько напомнил, что ОГП еще в мае выдвинула своего претендента на пост единого кандидата в президенты. "С этого момента мы находимся в ожидании того, что такие же шаги сделают и другие структуры. Две недели назад на переговорах был сделан опрос, в ходе которого оказалось, что есть только одна персональная кандидатура — лидер ОГП. Все остальные сказали, что на сегодня у них физически кандидата нет, что они обсуждают еще кандидатуры", — сказал председатель партии.

По его словам, как только "Народный референдум" определится со своим кандидатом, ОГП готова сесть за стол переговоров и предлагать, как из двух кандидатов избрать одного, или хотя бы договориться о едином сценарии проведения избирательной кампании. "Ничего прорывного, исторического, сегодня не произошло, это рядовое событие. Но я надеюсь, что все же будет движение по избранию по-настоящему единого кандидата в президенты от всех демократических сил", — подчеркнул Анатолий Лебедько.

Новости по теме

Новости других СМИ