"Справедливый мир" выбросили из переговоров по единому кандидату?


Партия "Справедливый мир" недоумевает по поводу подписания пятью оппозиционными структурами соглашения о процедуре избрания единого кандидата.

Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин "находится в недоумении" от подписания 17 ноября пятью оппозиционными структурами соглашения о процедуре избрания единого кандидата от демократических сил на президентских выборах 2015 года. Об этом политик заявил в комментарии БелаПАН.

Как ранее сообщал БелаПАН, соглашение сегодня в Минске подписали Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За Свободу", кампания "Говори правду", Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Между тем переговоры об избрании единого кандидата от демсил на предстоящих выборах вели семь оппозиционных структур: помимо пяти названных организаций, это Белорусская партия левых "Справедливый мир" и Объединенная гражданская партия (ОГП).

"Я присутствовал на сегодняшней встрече "семерки". Там никакого соглашения в моем присутствии не подписывалось. Возможно, они просто поставили подписи под процедурой, которая согласовывалась уже на протяжении семи месяцев", — сказал Калякин.

По его словам, "уже давно было известно, что пять структур поддерживают процедуру выдвижения единого кандидата, под которой они подписались". "Но мы не можем подписаться под процедурой выдвижения кандидатов конгресса демократических сил через сбор подписей. Эта форма выдвижения не вызывает доверия. Мы помним ситуацию 2010 года, когда многие кандидаты в президенты на самом деле не собрали подписи, но были зарегистрированы Центризбиркомом. Поэтому мы не считаем, что через сбор подписей можно выдвигать делегатов конгресса", — заявил лидер партии.

"У нас есть соответствующее партийное решение. Скоро у нас будет заседание руководящего органа, мы еще раз рассмотрим этот вопрос", — добавил он.

По его словам, если пятерка организаций действительно подписала какое-то соглашение, то "это недоразумение и не очень умный шаг". "Если соглашение было подписано пятью структурами, значит, они идут на выборы в коалиции "Народный референдум" (в нее входят четыре структуры, подписавшие сегодня соглашение кроме оргкомитета БХД. — БелаПАН.) Но это не будет иметь никакого отношения к избранию единого кандидата, а наоборот, будет тормозить возможность его выдвижения", — считает Калякин.

В целом же, по его мнению, "ничего нового сегодня не произошло". "Если они хотят, чтобы был не единый кандидат, а кандидат от "Народного референдума", тогда все понятно с этим решением. Но еще сегодня утром они говорили о необходимости единого кандидата, а не кандидата от "Народного референдума", —заметил Калякин.

Напомним, аналогичным образом прокомментировал БелаПАН сегодняшнее событие и председатель ОГП Анатолий Лебедько. По его словам, на сегодня можно говорить, скорее, о выдвижении единого кандидата не от демократических сил, а от кампании "Народный референдум".

Новости по теме

Новости других СМИ