Андрей Дмитриев: Чего тут обсуждать? У нас есть Владимир Некляев

Иван Греков, "Белорусский партизан"

"Прорывом" в переговорном процессе по выдвижению единого кандидата в президенты назвал председатель Партии БНФ Алексей Янукевич сегодняшнее подписание процедуры по выдвижению единого кандидата.

Подписи под соглашением поставили представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения "За Свободу", кампании "Говори правду!", Партии БНФ " и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

ОГП Белорусская партия левых "Справедливый мир" документ не подписали.

"На сегодняшнем заседании был только Калякин, а Лебедько лично не присутствовал - прислал своего представителя. Калякин отметил, что данное соглашение - это определенный прогресс, однако, чтобы принять окончательное решение, ему нужно посоветоваться с руководящим органом своей партии на собрании, которое состоится в конце ноября, - пояснил Юрий Губаревич, первый заместитель председателя Движения "За Свободу". - Представитель Лебедько пообещал передать всю информацию своему партийному лидеру, и в скором времени ответ от него будет получен".

Согласно договоренностям, до 1 декабря 2014 года пятерка ждет ответа от ОГП и "Справедливого мира", и в зависимости от принятых решений определится с дальнейшими действиями.

- Сегодня пять оппозиционных субъектов подписали процедуру по выдвижению единого кандидата – ожидаем присоединения еще двух субъектов. Хотя на самом деле одного, потому что именно шесть субъектов из семи, согласно процедуре, могут принять этот документ. Сейчас ОГП и Белорусская партия "Справедливый мир" принимают решение – присоединяться к нам или нет.

Мы договорились между собой, что больше не занимается этими переговорами, потому что существует компромиссный вариант, под которым мы подписались. Если наши коллеги присоединятся – процесс начнется, если нет – мы примем решение, как двигаться дальше.

- Что представляет собой компромиссный вариант?

- Компромиссный вариант предусматривает все возможные формы выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил, за которые выступали организации: и праймериз, который нравится Лебедько, и собрания, которые нравятся Калякину, и подписи, за которые выступали мы.

- Пятерка договорилась между собой. Какие дальнейшие планы?

- До конца года будем ждать ответа от наших партнеров, а в конце года, если не дождемся от них ответа, будем решать, как двигаться дальше. У нас есть сценарий "Народного референдума", есть понимание, что мы делаем (кампанию «Народный референдум» мы уже проводит полтора года), знаем, что делать во время президентской кампании и после. Считаем, что главной целью должно стать формирование большинства за мирные перемены, которые поддержат идею проведения в Беларуси референдума.

- Если ОГП и "Справедливый мир" не присоединяются к процедуре – каков дальнейший план действий?

- Будет кандидат, я уверен, от "Народного референдума" и действовать в соответствии со сценарием, который мы уже представили и "семерке", и широкой публике. Главная цель – сформировать большинство за мирные перемены и за проведение народного референдума в Беларуси. Детальный план, естественно, еще будем обсуждать.

- Конкретные персоналии уже обсуждались?

- Безусловно. Чего здесь обсуждать? У нас есть Владимир Некляев, он много раз заявлял, что готов участвовать в президентской кампании. Но это не означает, что не могут появиться новые имена.

- Какова процедура проведения Конгресса демократических сил?

- Если в ближайшее время мы получаем подпись ОГП или "Справедливого мира", то уже в марте-начале апреле может пройти КДС.

На Конгресс мы планируем избрать около тысячи делегатов. Каждый из семи субъектов имеет право выдвинуть по партийной квоте около 10% от общего состава делегатов – это 700 человек. Еще мы планируем пригласить на Конгресс около 50 VIP-персон. Остальные 250 человек будут выдвигаться путем сбора подписей, проведения праймериз и собраний плюс местные депутаты. Среди делегатов могут появиться новые люди, которые не принадлежат к семерке.

Мне кажется, место есть для всех, во всяком случае, для тех, кто не боится конкуренции.

Новости по теме

Новости других СМИ