Макей: Беларусь и Россия столкнулись с новыми вызовами со стороны Запада

БелаПАН

Беларусь и Россия столкнулись с новыми вызовами со стороны Запада, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, открывая заседание совместной коллегии МИД двух стран 18 ноября в Минске.

"США продолжают действия по созданию системы противоракетной обороны. Повышенную активность демонстрирует НАТО у наших границ. Все это создает проблемы с имплементацией доверия", — сказал Макей.

Он подчеркнул, что "прошедший с момента предыдущей коллегии год оказался насыщен судьбоносными событиями", имеющими важное значение для Беларуси и России.

По словам министра, "нескоординированность действий международного сообщества и стремление отдельных государств изменить текущий стратегический баланс в мире способствует углублению конфликтов в различных регионах планеты".

"Политический кризис в Украине предельно обострил накал противоречий как внутри страны, так и за ее пределами, сформировал высокий уровень недоверия, — сказал Макей. — С учетом обвинительной риторики и санкционных мер наш мир по сути оказался на пороге новой холодной войны. Все это требует от нас своевременного и адекватного реагирования".

Достижениями Макей назвал сохранение работоспособности СНГ, а также тот факт, что удалось выйти на финальную стадию создания Евразийского экономического союза.

По его словам, повестка сегодняшнего заседания очень насыщенна. Макей назвал "весьма символичным", что первым пунктом заседания стоит вопрос о праздновании 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул, что Беларусь и Россия должны противопоставить соответствующие усилия попыткам переписать историю.

Говоря о взаимодействии с Евросоюзом, Макей подчеркнул, что с 2011 года действуют визовые и финансовые ограничения в отношении физических лиц и предприятий Беларуси. "Сейчас санкции введены и против России. По сути, речь идет о новой конфигурации отношений, которая требует адекватного реагировании, поиска и реализации сбалансированных решений на перспективу", — сказал Макей.

При этом он подчеркнул, что Беларусь убеждена в возможности налаживания конструктивного экономического взаимодействия между ЕС и Евразийским экономическим сообществом.

Макей также заявил: "В условиях беспрецедентного противостояния с Западом еще большее значение приобретает сотрудничество в рамках ОБСЕ".

Новости по теме

Новости других СМИ