Зачем Брюссель начал сепаратные переговоры с Минском?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Министр иностранных дел Владимир Макей и директор департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

19 ноября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в Минске с директором департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом. Станет ли Беларусь активнее участвовать в Восточном партнерстве и в диалоге с Европой после визита, который не афишировался заранее?


Восточное партнерство исчезнет, а все страны-партнеры попадут в российскую орбиту?

Вопрос не только в том, почему визит не афишировался, но и в том, что Виганд не встречался с лидерами оппозиции, замечает политолог-международник Андрей Федоров.

— Эти два момента труднообъяснимы, — считает эксперт.

По его словам, Беларусь "любит Восточное партнерство, странною любовью".

— В чисто экономическом плане белорусским властям выгодно получать какие-то средства, участвовать в определенных проектах. Но что касается политической части, тут официальный Минск никогда не был заинтересован, — считает аналитик.

Впрочем, отмечает Андрей Федоров, сейчас ситуация в России не настолько хороша и белорусское руководство ищет любые возможности, чтобы поддержать собственную экономику.

Восточное партнерство, по мнению аналитика, тоже в какой-то степени заинтересовано в Беларуси, но после связанных с Украиной событий судьба самого ВП выглядит не очень определенной. На ней обязательно скажется противостояние Запада, в частности, Евросоюза и России, прогнозирует эксперт.

— Если победа окажется на стороне России, то можно быть уверенным, что ВП исчезнет, и все страны-партнеры так или иначе попадут в российскую орбиту, — полагает Андрей Федоров. — Если случится обратное, что более вероятно, то в Восточном партнерстве произойдет разделение – мы увидим три страны, которые сильно хотят сближения с Евросоюзом, и три, которые относятся к этому, мягко говоря, сдержанно.

Россия, по прогнозам эксперта, будет держать их в поле своего притяжения, а в Восточном партнерстве мало общих интересов, поэтому оно может просто прекратить свое существование.


Эксперт: Прагматизм в таких условиях можно приравнять к цинизму

Сами обстоятельства нынешнего пребывания Гуннара Виганда в Минске вызывают удивление, говорит политический обозреватель Роман Яковлевский.

Как заверяют некоторые европейские чиновники, это обычный рабочий визит. Но он состоялся втайне от гражданского общества, от граждан Беларуси.

— Белорусская статусная оппозиция получила красноречивый мессидж из Брюсселя, что ЕС не только заинтересован в реформах в Беларуси, в том числе и в рамках такого большого для нашей страны проекта, как Рефорум, но реформирует и свое отношение к оппозиции. Это свидетельствует о реформировании отношения Брюсселя как к правящему режиму в сторону уменьшения условий контактов, так и к политической оппозиции, которую вычеркивают из повестки дня, — отмечает эксперт.

Это неприятный для белорусской оппозиции и сторонников реальных демократических преобразований в стране момент, потому что ЕС, судя по поведению Виганда, занялся модернизацией белорусского режима, который еще недавно ЕС называл репрессивным, отмечает эксперт.

— Режим пытаются модернизировать, приспособить, что выглядит несерьезно, — считает Роман Яковлевский. — Все прикрывается словом «прагматизм», который можно при таких условиях приравнять к слову "цинизм".

Сторонникам реальных демократических реформ вряд ли стоит приветствовать такие изменения, убежден эксперт.

— Официальный Минск сумел навязать Брюсселю такой формат. Ничего хорошего от этого ждать не стоит, поскольку здесь понятие надежды путается с иллюзиями, — резюмирует Роман Яковлевский

Новости по теме

Новости других СМИ