"Справедливый мир" делает ставку на Некляева и Лебедько


Активисты Белорусской партии левых "Справедливый мир" предпочитают видеть в качестве единого кандидата в президенты от демократических сил на выборах 2015 года, если не будет выдвигаться собственный партийный кандидат, Владимира Некляева или Анатолия Лебедько.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя "Справедливого мира" Владимир Ухналев, соответствующие данные были получены по результатам анкетирования активистов партии, на вопросы которого ответили 678 человек.

Членам партии было предложено выбрать одного из четырех политиков, которого организации необходимо поддержать, если на президентских выборах не будет выдвинут собственный партийный кандидат. 30% опрошенных сообщили, что поддержать необходимо лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева, 20 — лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, 17% — генерала Валерия Фролова (он скончался 10 ноября на 68-м году жизни, но на момент начала анкетирования заявлял о намерениях участвовать в президентских выборах), 2% — председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича.

В то же время, сообщил Ухналев, около 60% опрошенных членов партии считают, что должен быть выдвинут собственный партийный кандидат в президенты, 25% — что организация может поддержать другого кандидата от демократических сил. "Если будет выдвинут наш кандидат, то будем за него бороться. Но если наш кандидат не получит большинство, то будем поддерживать другого единого кандидата", — отметил он.

При этом Ухналев подчеркнул, что о решении партии относительно участия в президентской кампании говорить рано. "Сейчас идет дискуссия. Например, 16 ноября пленум Гомельского обкома партии принял решение, что на выборах 2015 года мы должны выдвинуть своего кандидата в президенты. Но одно дело желание, а другое — реальные вещи. Просто так заявить, что мы пойдем на выборы, в партии не готовы. Необходимо сначала изучить свои возможности, кто сможет собрать столько подписей, сколько может привлечь финансовых средств и также далее", — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ