МИД Беларуси хочет, чтобы шенген белорусам выдавали на два и более лет

Змитер Лукашук, Еврорадио

А вот количество консульских работников в иностранных посольствах увеличить вряд ли удастся.

Второй раунд переговоров между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визовых процедур и реадмиссии пройдут в Брюсселе 24-25 ноября.

На переговорах будут обсуждены предложения белорусской стороны, направленные на упрощение порядка оформления виз, увеличение срока их действия и упрощение поездок граждан вообще. Об этом рассказал руководитель пресс-службы МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. По просьбе Еврорадио он объяснил, что конкретно означают эти предложения.

Мирончик: Наши предложения направлены, например, на то, чтобы наши граждане имели исчерпывающий список документов, которые должны подаваться в посольство для получения визы. Чтобы их не гоняли туда-сюда за какими-то справками, какими-то дополнительными документами и так далее.


Кроме того, белорусская сторона настаивает на том, чтобы каждая новая виза была более длительного срока действия, чем предыдущая. Если, к примеру, первая виза была на три месяца и человек ничего не нарушил за время своего пребывания в ЕС, то следующая виза должна быть на год, третья — на два года и так далее. Это, по мнению белорусской стороны, будет поощрять наших граждан к "позитивному исполнению законов как ЕС, так и Беларуси".

Еврорадио поинтересовалось, увеличится ли количество консульских работников в европейских посольствах в пределах предложенного "упрощения порядка оформления виз". Ведь именно от нехватки сотрудников образуются большие очереди на подачу документов на визу.

Мирончик: Соглашение, которое рассматривается, имеет рамочный характер и будет распространяться на все страны Шенгенской зоны. И количество сотрудников, занимающихся выдачей виз... Честно говоря, не думаю, что будет регулироваться такого рода соглашением.


Напомним, о том, что очереди образовываются из-за нехватки консульских сотрудников, неоднократно говорил посол Польши Лешек Шерепка. Но увеличить штат сотрудников не позволяет белорусский МИД.

Новости по теме

Новости других СМИ