Эксперт о поправках в Избирательный кодекс: нечего показывать, вот их и скрывают

udf.by

Предложения по изменению избирательного законодательства Беларуси, не предусматривающие кардинального пересмотра избирательной системы, подготовлены рабочей группой совместно с экспертами ОБСЕ, сообщила Лидия Ермошина в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

"В ходе обсуждения рекомендаций, которые выдвинуло ОБСЕ по итогам парламентских выборов, экспертами был подготовлен компромиссный вариант предложений по изменению избирательного законодательства. Подготовлены именно предложения, а не законопроект", - заявила глава ЦИК.

По ее словам, в подготовленном рабочей группой экспертов варианте "нет вообще каких-либо новелл, которые бы меняли избирательную систему Беларуси". "Просто меняются некоторые избирательные технологии, организационные вопросы", - сказала она.

Глава ЦИК сообщила, что, в частности, эти предложения касаются "вопросов ведения предвыборной агитации, упрощения порядка проведения предвыборных уличных мероприятий, финансовых вопросов". "Там, например, рассматривается вопрос создания индивидуальных финансовых фондов для каждого кандидата", - отметила Л.Ермошина.

"Данные предложения направлены на рассмотрение министерств и ведомств Беларуси для выработки единой позиции. На этой стадии сегодня этот процесс и находится", - сказала председатель ЦИК. Поэтому, по ее словам, "говорить о какой-то тайной разработке законопроекта нельзя".

Один из разработчиков альтернативных изменений в Избирательный кодекс, предложенных Объединенными демократическими силами, Сергей Альфер в интервью www.udf.by заявил, что даже и такие "косметические" изменения, которые описывает глава ЦИК, вряд ли будут согласованы с администрацией Лукашенко.

- По моей, информации, единственное, "послабление", которое фигурирует в документе, - это очень несущественное расширение возможностей для включения в состав комиссий представителей политических партий, -
говорит эксперт. – Я уверен, что если бы новации были более существенными, то мы все об этом уже знали. А так все очень просто – политического заказа на "демократизацию" избирательной системы нет – нет и никаких реальных подвижек. А раз нечем хвалиться, то и документ никому не показывают.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, называет сложившуюся ситуацию абсурдной:

- Ведь именно политические партии являются основным участником избирательного процесса. Однако с нами никто не советуется, какие изменения мы хотели бы увидеть в Избирательном кодексе. Хотя свой согласованный пакет предложений Объединенные демократические силы приняли еще в октябре и направили во все заинтересованные инстанции, - заявил политик в интервью www.udf.by.

Не желая оставаться в стороне от разработок поправок в избирательное законодательство, ОДС сформировали рабочую группу, которая должна установить более тесные контакты с главой офиса Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янезом Ленарчичем.

Возглавляет группу заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка. В ближайшие недели политику необходимо договориться о встрече с главой БДИПЧ ОБСЕ, и еще раз передать ему разработанные экспертной группой ОДС поправки в Избирательный кодекс.

Суть этих изменений известна - оппозиция не предлагает ломать сложившуюся избирательную систему и требовать введения голосования по партийным спискам. В документе лишь четко регламентируются процедура формирования избирательных комиссий (с обязательным включением в ее состав представителей оппозиции) и досрочного голосования, а также расширяются права наблюдателей.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров