Андрей Гайдуков вновь задержан за раздачу листовок


Листовки, которые еще оставались у бывшего политзаключенного на момент задержания, изъяты, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу БХД.

Активиста обвиняют в проведении несанкционированного пикета. Перед этим был задержан молодой человек, который фотографировал, как Гайдуков раздавал листовки.

Это второе за последние несколько дней задержание Гайдукова. В минувшую пятницу, 21 ноября, его задержали за раздачу листовок в Новополоцке. В милиции на него составили административный протокол за организацию и проведение несанкционированного массового мероприятия (часть 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях), после чего отпустили.

Гайдуков провел в заключении полтора года — с ноября 2012 года по май 2014-го. По информации следствия, он был задержан "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями" и первоначально обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), позже обвинение было переквалифицировано. 1 июля 2013 года Витебский областной суд признал Андрея Гайдукова виновным по части 1 статьи 14 и статье 356-прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства) и приговорил к полутора годам лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением, в котором признали Андрея Гайдукова политзаключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ