Кто запретил украинские флаги на концерте "Океана Ельзи"

Елена Спасюк, Naviny.by

«С украинским флагом на концерт нельзя. Вы можете его сдать в камеру хранения, можете оставить у нас и забрать после концерта. Это просьба организаторов», — говорили представители охраны при досмотре зрителей, которые шли на «Минск-Арену» на концерт «Океан Ельзи». Организаторы отрицают, что были авторами идеи о запрете украинской символики, представители «Минск-Арены» тоже, хотя идею поддерживают. Все кивают на ГУВД Мингорисполкома, которое не дает комментариев на этот счет.

«Океан Ельзи» дал концерт в Минске 21 ноября. Так совпало, что это была первая годовщина Евромайдана. Может, это и стало основной причиной, почему охранники не позволяли пройти на арену не только с флагами, но и с желто-голубыми ленточками. Хотя служба охраны утверждала, что пронос символики запрещен по просьбе организаторов.

Сегодня, 24 ноября, в Центральный РУВД, прокуратуру Центрального района Минска, в администрацию «Минск-Арены» (копия — в посольство Украины в Минске) была направлена жалоба на действия сотрудников, обеспечивавших безопасность прохода на арену.










Как сообщила в комментарии для Naviny.by одна из четырех подписавших жалобу Марина Хомич, суть жалобы заключается в том, что зрители заранее не были уведомлены о запрете проносить украинские флаги:

Ни на билетах на концерт, ни на сайте «Минск-Арены» ничего не говорилось о запрете проносить украинские флаги. Однако при посещении концерта 21 ноября неизвестные в штатском без каких-либо документов отказались пропускать нас с флагами Украиныю Причин этого они не объяснили, представиться отказались.











Действия людей в штатском, которые не представились и отказались пояснить причины ограничений, авторы жалобы считают нарушением своих прав и законных интересов. В связи с этим они просят объяснить, на каком основании был запрещен пронос флагов Украины на концерт украинской группы, а также провести проверку по фактам совершения людьми в штатском незаконных, по мнению авторов жалобы, действий.

«Мне было очень неприятно. Я была на концерте «Океана Ельзи» в прошлом году на «Минск-Арене», а также ездила весной в Вильнюс. И один, и другой раз было значительно больше украинских флагов, а в Вильнюсе и белорусские бело-красно-белые, — рассказала Naviny.by еще одна зрительница, у которой забрали украинский флаг. — Это не запрещенная символика. Люди хотят поддержать Украину, для них это важно. Зачем было портить настроение публике на этот раз, не понимаю».

Несмотря на требования охраны, украинские флаги и в фан-зоне, и на трибунах были. Правда, пересчитать их можно было на пальцах одной руки.

Чтобы исполнить «Стіну», Святослав Вакарчук взял флаг именно из рук зрителей в фан-зоне. Он благодарил белорусов за поддержку и подчеркнул, что поет только про любовь. Например, «просто про любовь» композиция «Я не здамся без бою», сказал он.

Кто запретил украинские флаги на концерте "Океана Ельзи"


После концерта Вакарчук написал в твиттере: «Дзякуй, Мінск! За фантастичный концерт! За дружбу! За підтримку!».




Заместитель генерального директора «Минск-Арены» Николай Сергиенко назвал действия охраны, которая забирала у зрителей украинские флаги при досмотре на входе на концерт, «абсолютно правильными».

По правилам на «Минск-Арене» проведение различных митингов, манифестаций, рекламных акций, не установленных договорными отношениями, запрещено. Флаги забирать права не имели, так как это личные вещи. Поэтому охрана предлагала сдать их в камеру хранения.


Таким образом, демонстрация флага Украины приравнивается к проведению митинга?

«Это не так, — сказал Николай Сергиенко. — Если бы у зрителей были флаги других государств, могли произойти различные политические акции. Если бы с флагами зашли в зал, их пришлось бы отбирать там, а это еще хуже. Мы никогда не разрешаем проходить с любой символикой, не разрешенной в регламенте проведения мероприятия. В то же время, если бы играла в хоккей команда Украины и Беларуси, никто не запретил бы проносить флаги этих государств. Другое дело, если привезут другие флаги».

Кто запретил украинские флаги на концерте "Океана Ельзи"

Сотрудник ОМОНа забрал у девушки украинский флаг и довел ее до слез.

Николай Сергиенко отметил, что он сам украинец, но «Океан Ельзи» — не его музыка. В целом, по его словам, концерт имел «спорную основу, так как это немножко альтернативная группа»:

Мы их предупредили, чтобы они вели себя достойно. Эти песни, например, «Вставай» и другие… Мы согласовывали с ними, чтобы они не исполняли определенные композиции. Не потому, что против этих песен. Мы не хотим нагнетания обстановки в зале, чтобы люди отнеслись к происходящему неоднозначно, и это вылилось в какие-то ненормальные отношения.


Николай Сергиенко подчеркнул, что во время концерта была обеспечена безопасность и образцовый порядок: «Для этого мы провели ряд мероприятий своими силами. И все прошло на высочайшем уровне. Что касается задержки концерта (около 50 минут. — Naviny.by), все концертные мероприятия на «Минск-Арене» задерживаются из-за уважения к зрителю. Фактически организаторы ждут, пока они подъедут и рассядутся».

В компании «Акула Промоушн», которая организовала концерт «Океана Ельзи» в Минске, отрицают причастность к решению не допускать на концерте появления украинской символики. Директор компании Ольга Борисик настаивает, что решение было принято на уровне ГУВД Мингорисполкома. «К организаторам это решение не имеет никакого отношения», — сказала Борисик.

Она также отметила, что никаких изменений в плей-листе группа по просьбе организатора не делала: «Плей-лист артист составляет непосредственно во время мероприятия согласно реакции публики. С нашей стороны не было просьб по поводу исполнения тех или иных композиций».

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский заявил корреспонденту Naviny.by, что у него нет информации относительно того, что запрет на пронос украинской символики поступил от руководства столичной милиции.


МИД Украины и Беларуси пообщались онлайн

Обращаясь к белорусским коллегам, пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перибийнис в своем Твиттере написал под видеороликом, где омоновец забирает у зрителя украинский флаг: «Коллеги, это нормально? Неужели украинский флаг запрещен в Беларуси?»




Белорусский МИД ответил также через Твиттер: «Па дадзеным МУС, калi на канцэрце аншлаг, тое самае было б і з нашым сцягам, каб не замінаў гледачам. Любяць у нас «Океан Эльзи!»

Новости по теме

Новости других СМИ