Экс-"шпиона" Гайдукова осудили на 10 суток ареста


Судья Полоцкого городского суда Владимир Бесецкий признал бывшего политзаключенного виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП и за "проведение несанкционированного пикета с раздачей листовок" и приговорил Андрея Гайдукова к аресту на 10 суток.

Как сообщает Правозащитный центр "Весна", инцидент, который разбирался в суде, произошел 24 ноября, в Полоцке. Милиция задержала Гайдукова, который раздавал прохожим листовки о политзаключенных. Вместе с Андреем Гайдуковым был задержан Антон Павлов, который фотографировал акцию. Обоих отвезли в милицию и заставили удалить все снимки. На Андрея Гайдукова в отделении составили протокол о правонарушении. Тут же вручили повестку в суд - 27 ноября на 16.30. Однако через несколько часов активисту домой принесли другую повестку: о том, что суд состоится сегодня же, в 14.00.

"В суде я заявил, что мне нужен защитник, и что я имею договор с минским адвокатом. Но добраться так быстро до Полоцка у него нет физической возможности. Судья Владимир Бесецкий ждать не согласился: он сказал, что дает мне полчаса, чтобы я заключил договор с полоцким адвокатом.

Пришлось это сделать, и я считаю, что мое право на защиту в суде нарушено: сначала суд был назначен на позднюю дату, а потом его перенесли и фактически не дали возможности пригласить к участию в процессе того адвоката, которому я доверяю", -
сказал Гайдуков.

Впереди у него еще одно разбирательство - по факту задержания 21 ноября. Он был задержан в Новополоцке - также за распространение листовок о политзаключенных. В милиции на него составили протокол за распространение печатной продукции без выходных данных.

"Протокол я не подписывал, копии не имею, поэтому не могу сказать, в нарушении какой статьи меня обвиняют. Я слышал, что по телефону сотрудники милиции кому-то объясняли, что мой случай будет разбирать административная комиссия. Но никаких повесток у меня пока нет - ни на заседание комиссии, ни в суд", - рассказал Гайдуков.


Справка.

Андрей Гайдуков - бывший политзаключенный, 8 ноября 2012 года сотрудники КГБ задержали его и завели уголовное дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). Дело Гайдукова рассматривалось в закрытом режиме, во время суда обвинение Гайдукову было переквалифицировано. 1 июля 2013 Витебский областной суд осудил Гайдукова по уголовной статье "Попытка установления сотрудничества со спецслужбами, органами безопасности или органами иностранного государства". Его признали виновным "в попытках установления контактов с сотрудниками иностранной спецслужбы без признаков государственной измены". 8 мая 2014 года Андрей Гайдуков вышел на свободу, пишет сайт [url=http://]spring96.org[/url].

Новости по теме

Новости других СМИ