Лукашенко впервые появится на публике после операции

Катерина Жукова, UDF.BY

После плановой операции на колене Александр Лукашенко впервые появится на публике, проведя переговоры с лидером Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом.

Как информирует пресс-служба президента Беалруси, после переговоров состоится встреча Александра Лукашенко и Нгуен Фу Чонга с представителями СМИ.

Кроме того, в рамках визита состоится также обед от имени Президента Беларуси в честь высокого вьетнамского гостя.

Как писал UDF.BY, что в субботу вечером пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт в эфире телеканала СТВ сообщила, что Александру Лукашенко сделали плановую операцию на колене.

"Причиной операции стала спортивная травма, полученная во время одной из тренировок по хоккею. Операция была плановой, но из-за плотного, насыщенного графика президента Беларуси провести ее ранее не представлялось возможным. В настоящее время президент Беларуси чувствует себя удовлетворительно. Он находится в своей загородной резиденции. Для реабилитации понадобится 3-4 дня. Свои обязанности президент выполняет в полном объеме", - заявила пресс-секретарь.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, вряд ли это может свидетельствовать о значительно более серьезных проблемах со здоровьем у Лукашенко. "Конечно, я не могу ничего исключать, но на основании подобного заявления я не вижу повода делать выводы о серьезных проблемах со здоровьем у Лукашенко", - заявил он в интервью "Салідарнасці".

Скорее всего, считает эксперт, тут сработало два фактора. "Первый – если Лукашенко действительно перенес операцию на ноге, то какое-то время он не сможет передвигаться, или будет это делать с каким-то усилием или помощью. В любом случае это будет заметно. А если он вдруг начнет ходить прихрамывая, то это действительно вызовет вопросы. В общем, достаточно логично, почему об этом рассказали прямо. В конце концов, зачем скрывать такую простую вещь, как операция на колене? Второй момент — да, тут есть определенный пиар. Это очеловечивание президента. Это вполне может вызвать определенное сочувствие у населения. Хотя бы просто как к человеку, с которым случилась травма", - подчеркнул политолог.

Карбалевич так же не связывает новые веяния с приходом в Администрацию президента нового пресс-секретаря главы государства. "Все же не пресс-секретарь определяет механизм пиара. Это делают другие люди. Да, это действительно новые подходы. До этого о здоровье президента публично не сообщали. Разве что сам Лукашенко иногда что-то говорил. И мы знаем, что были времена, когда, например, Лукашенко исчезал на какое-то время, как это было после президентских выборов 2006 года. И тогда ходили разные слухи. Теперь это делается более открытым. Это попытка играть по-новому. Попытка играть в открытость", - полагает политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ