Сайт Пограничного комитета утверждает, что белорусы тоже русские

Старлей запаса для "Нашай Нивы"

Белорусы тоже русские, хоть и не «носят по национальности» это гордое «звание», утверждается на сайте Государственного пограничного комитета Беларуси.

Вопросом о том, что является движущей силой русского воина, представители западных государств задавались на протяжении многих столетий. Ни нашествие Наполеоновских войск, ни две мировые войны не смогли сломить славянина, а наоборот, укрепили его, сделав более стойким и выносливым. Под тем неизвестным явлением, движущим элементом Победы понимается уникальная сила духа, которая культивировалась из года в год, из столетия в столетие не только в тех, кто по национальности носит звание русский. Это представители и Беларуси, и Украины, которые на протяжении многих столетий вместе делили исторические радости и горести.


Как видно, автор этой заметки белорусов не отделяет от русских, а историю Беларуси — от истории России. Упомянутые здесь войны для Беларуси стали ужасным бедствием, Беларусь тогда была кровавым полем, объектом оккупации и разменной монетой для империй, была трижды превращена в руины. Можно только представлять, насколько лучше была бы наша страна, если бы не те войны.

Сайт Пограничного комитета утверждает, что белорусы тоже русские


О таких размышлениях еще в 1844 году метко написал будитель чешской нации Карел Гавличек-Боровский:

Русские любят называть все русское славянским, чтобы потом назвать все славянское русским.


Чехи не дали загнать себя в ловушку. А у нас, видимо, до сих пор идиоты, которым в Беларуси тесно, хочется шире развернуться, заново стать «движущими элементами Победы». Хочется, чтобы наши мужчины в зеленых фуражках и в Дагестане служили, и на Чукотке, и на Донбассе выполняли «интернациональный долг».

А в Государственном пограничном комитете бездумно такое перепечатывают.

Новости по теме

Новости других СМИ