Спикер белорусского парламента раскритиковал российские власти


Запрет на поставки продукции с некоторых белорусских предприятий в Россию противоречит обязательствам по договору об ЕАЭС. Об этом сегодня заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы вроде бы раньше обо всем договорились, но сейчас опять начинаем выстраивать какие-то барьеры и границы. Я думаю, что это недопустимо, что это какое-то недоразумение. Надо принять незамедлительные меры, чтобы решить эту проблему", - сказал Владимир Андрейченко.

Председатель напомнил, что главная цель ЕАЭС - свободное перемещение товаров и услуг внутри союза, которое должно простимулировать рост экономики государств, входящих в объединение.

Как сообщалось, с 24 ноября был введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината имени Дзержинского, Смолевичской бройлерной фабрики, компании "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. Была распространена информация, что с 26 ноября Россельхознадзор временно запрещает ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Новости по теме

Новости других СМИ