Может ли Беларусь ответить России?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Эксперты говорят о возможном новом демарше Александра Лукашенко, но признают, что реально крыть нечем.

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а угнетает... Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" — заявляет Александр Лукашенко в четверг, 27 ноября.

Глава Беларуси явно не в духе — Россия перекрыла поставки мяса из Беларуси, обвиняет в реэкспорте из Евросоюза. И хотя запрет не очень сильно бьет по бюджету (не те объемы), все равно обидно. Таможенный союз, а тут такое. Так что эмоции Лукашенко можно понять.

Вопрос, насколько Беларусь в состоянии отреагировать на действия Россельхознадзора. Экономист Леонид Злотников считает, что не очень. Слишком сильно мы зависим от Москвы.

"В принципе, я думаю, что ответить нам особенно нечем. С Западом не слишком приятные отношения, сильная зависимость от России. МВФ кредиты если и даст, то на короткий период", — говорит Злотников.

Из России мы экспортируем по большей части сырье. Только нефть в этом году составляет более трети от всего объема поставок. Не очень и запретишь. Поэтому остаются политические шаги. Они если и будут, то несущественные, полагает Леонид Злотников.

"Чего-то существенного — ухода на Запад либо открытия базы НАТО — не будет, это маловероятно".

У политолога Дениса Мельянцова несколько иной взгляд. Он вспоминает, что глава Беларуси уже однажды высказывал публичное недовольство политикой Кремля. Тогда это вылилось в неприезд на саммит ОДКБ.

"История двусторонних отношений показывает, что сам глава государства может делать те или иные демарши. Например, не поехать на саммит ОДКБ. Кажется, так было перед прошлыми выборами. Такие вот вещи".

Денис Мельянцов также напоминает, что Беларусь до сих пор окончательно не договорилась с Россией о размещении на своей территории военных авиабаз союзника. Что также при желании можно использовать во время переговоров.

Есть и более цивилизованные рычаги — экономические. Денис Мельянцов напоминает, что во время создания Евразийского экономического союза стороны договаривались торговать без каких-либо ограничений.

"В Соглашении о ратификации Евразийского союза есть специальное заявление Беларуси, по которому Беларусь может не соблюдать положения союзного договора, если Россия не снимет ограничения и барьеры, которые сейчас существуют в торговле", — рассказывает он.

Но пока конфликт еще не перерос в полноценную торговую войну. В понедельник, 1 декабря, в Минск приезжают ветеринарные эксперты из России, а также Украины, Литвы, Латвии и Польши. Вице-премьер Михаил Русый убежден, что договориться удастся, и ограничения на мясо из Беларуси Москва снимет.

Новости по теме

Новости других СМИ