Когда визы в Европу перестанут быть проблемой для белорусов?

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

Беларусь – единственная восточноевропейская страна, которая не имеет упрощенного визового режима с ЕС. А потому для белорусов виза стоит больших трудов и денег. Изменится ли ситуация в ближайшее время?

На днях завершился второй раунд переговоров о заключении РБ и ЕС соглашения об упрощении визовых формальностей. Планируется, что третий раунд переговоров пройдет в Минске в начале 2015 года. Пока МИД не разглашает подробностей переговоров, но, по мнению экспертов, у Беларуси есть все шансы добиться упрощенного визового режима с ЕС до президентских выборов 2015 года.

Предполагается, что это даст нашим гражданам не только возможность платить за визу 35 евро вместо 60, но и существенно упростит процедуру получения виз. Количество многократных виз увеличится, а для некоторых категорий граждан (дети, ученые, спортсмены и т.д.) визовый сбор вообще взиматься не будет.

Обычно подписание соглашения об упрощении визового режима ведет за собой соглашение об его отмене. Можно ли белорусам надеяться на свободный въезд в Европу, обсуждалось на пресс-конференции, которую провела в Киеве общественная организация "Без визы".


По протоптанной дорожке

Для ответа на вопрос организаторы предложили обратиться к опыту стран, которые являются нашими коллегами по Восточному партнерству (а это Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан).

Первой участницей партнерства, добившейся безвизового режима с Европейским союзом, стала Молдова. Переговоры об отмене виз длились около трех лет. За это время официальный Кишинев привел в соответствие с европейскими стандартами правовое поле в сфере борьбы с дискриминацией и обеспечил миграционный контроль на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы. И только весной 2014 года начал действовать визовый режим Молдовы с ЕС. Он позволяет обладателям биометрических паспортов свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны на протяжении 90 дней в течение полугода.

На фоне Молдовы украинские переговоры по визовому вопросу выглядят довольно затяжными. И это учитывая тот факт, что Украина сама когда-то сделала первый шаг навстречу Европе – в 2005 году разрешила безвизовый въезд для граждан Евросоюза.

Диалог о заключении Соглашения об ассоциации с ЕС начался лишь с 2007 года, и только в сентябре 2014 Верховная рада одобрила законопроект. Официальный Киев заявил, что с начала следующего года Украина рассчитывает присоединиться к безвизовому режиму с ЕС.


Беларусь – лишь в начале пути

Беларуси про безвизовый режим с Евросоюзом пока говорить слишком рано. Приходится надеяться хотя бы на те послабления, которых сегодня добивается белорусский МИД. Например, гражданам с "хорошей визовой историей" последующие визы выдавались бы на год, далее на два и т.д. Никаких предпосылок, чтобы Брюссель не поддержал подобные предложения, нет, и положительная тенденция выдачи многократных шенгенских виз, скорее всего, сохранится.

Для продолжения диалога по визовой тематике Беларуси не мешало бы самой сделать первый шаг. К примеру, пересмотреть процесс получения въездных виз в нашу страну для европейцев. Во время проведения ЧМ по хоккею Беларусь уже сделала подобный добрый жест – жаль, только временный.

Если Беларусь все же созреет для создания безвизового режима, то, уверены эксперты, ей будет проще, чем Украине. Украина была пионером в процессе подготовки документов об упрощении визового режима и набила в этом процессе много шишек. Молдова же перехватила наработки, подготовленные украинскими специалистами, – для нее подготовка оказалась более легкой. Точно так же подхватить их может и Беларусь.

Украинская сторона отметила необходимость участия гражданского общества в диалоге между белорусской стороной и ЕС. Компания "Без визы" является далеко не единственной организацией, поддерживающей идею безвизового въезда в Беларусь и Евросоюз, но в целом наше гражданское общество не демонстрирует своей активной позиции в визовом вопросе.

Новости по теме

Новости других СМИ