Выработаны рекомендации по развитию отношений Беларуси с Евросоюзом


Участники международной конференции "Региональная стабильность и модернизация: Вызовы и возможности для отношений между Беларусью и Евросоюзом", проведенной в рамках Минского форума, выработали более десяти рекомендаций по экономическому развитию Беларуси и укреплению ее отношений с Европейским союзом.

Конференция проходила 1—2 декабря: сначала в Вильнюсе, затем в Минске. В ней приняли участие более 30 экспертов, специалистов, политиков и дипломатов из представительства Евросоюза в Беларуси, посольства Литвы, Либерального клуба, Немецко-белорусского общества, аналитического центра "Стратегия", центра Мизеса, НИСЭПИ, Белорусского института стратегических исследований, консорциума "Евробеларусь", гражданской кампании "Говори правду", Объединенной гражданской партии, а также представители Белгосуниверситета, Национальной академии наук Беларуси и другие. В числе участников минской конференции был и глава отдела по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.

В интервью БелаПАН по итогам конференции председатель Минского форума Райнер Линднер отметил, что формат проведения одной встречи в двух городах "был специально запланирован, чтобы показать, что в Евросоюзе все также очень заинтересованы в белорусском вопросе". "Это мероприятие является частью процесса Минского форума, который мы начинали в 1997 году, он прекратился в 2010-м после президентских выборов. Своим шагом мы на самом деле вернули Минск как площадку для этого форума. Конечно, мы собрались в более узком кругу, на уровне экспертов, но, тем не менее, были и представители ЕС, Беларуси, Германии", — сказал он.

По словам Линднера, результатом конференции в первую очередь стала переоценка концепции Восточного партнерства (ВП) и понимание необходимости ее изменить, поскольку сегодня "Беларусь является последней страной среди шести стран ВП, которая может получить от этой программы какую-либо выгоду".

Участники конференции также сошлись во мнении, что украинско-российский конфликт приведет к пересмотру белорусско-российских отношений. Поэтому для дальнейшего мирного соседства "важно создание трехсторонних форматов отношений по вопросам соседства, в том числе по энергетике, торговле, логистике". "В то же время события в Украине сильно повлияли на безопасность в регионе Восточной Европы. Но в Беларуси это привело к укреплению государственности и национальной идентичности, страна стала менее зависимой от соседей, если не касаться экономических факторов", — пояснил председатель Минского форума.

На встрече участники сошлись в мнениях относительно укрепления экономической ситуации в Беларуси. "Мы знаем, что Беларусь страдает от санкций, которые направлены против России, так быть не должно. ЕС нужно искать другие варианты, чтобы своими санкциями нельзя было навредить третьим странам, например Беларуси, Молдове и другим", — сказал Линднер. Кроме того, совет глав МИД Евросоюза должен "чаще пересматривать санкции в отношении Беларуси", а Беларуси, в свою очередь, надлежит "совершать более конструктивные шаги для ответа ожиданиям ЕС в этом отношении".

Роль Минска как "новой Женевы", который сыграл важную роль в переговорах по украинскому кризису, также должна быть "продлена и укреплена".

Либерализация визового режима, как отметили участники конференции, является "ключевым элементом будущего отношений между Беларусью и ЕС". Обе стороны должны прикладывать максимум усилий, чтобы завершить переговоры по упрощению визового режима до саммита ЕС в мае 2015 года в Риге.

Были отмечены вопросы регионального сотрудничества как ключевого инструмента для улучшения отношений Беларуси и соседствующих с ней стран Евросоюза, а также необходимость развития в этом ключе программы "еврорегионов".

Участники конференции говорили о необходимость экономических реформ в контексте модернизации Беларуси; адаптации страны к европейским и международным форматам, например Болонскому процессу и ВТО. Было отмечено, что сейчас появляются новые перспективы для деловых отношений между Беларусью и ЕС в формате еврооблигаций, кредитных линий ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

По мнению участников встречи, может стать перспективным диалог между ЕС и Евразийским экономическим союзом о создании единого экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока".

Выработанные рекомендации и комментарии легли в основу официального документа, который вскоре будет передан правительствам Беларуси, Германии, Литвы и Евросоюза. "Не все, конечно, будет воспринято конструктивно. Но на экспертном уровне мы действительно достигли консенсуса по тому, что касается разносторонней безопасности Беларуси и развития в регионе", — подытожил Линднер.

Новости по теме

Новости других СМИ