Лукашенко дал правительству срок - 10 суток


Александр Лукашенко поставил задачу в течение 10 дней урегулировать ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию.

Такое поручение он дал сегодня на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка, сообщил журналистам вице-премьер Михаил Русый, передает БЕЛТА.

Глава государства жестко поставил вопрос контроля качества продукции внутри Беларуси, порядка на предприятиях, соблюдения технологии переработки и всех регламентов, начиная от границы, транзита, недопущения реэкспорта и до налаживания поставок белорусской продукции.

Президент поручил активнее искать новые рынки сбыта. По словам Михаила Русого, Беларусь работает с 50 странами, однако объем торговли с ними невелик. "Да, российский рынок привлекателен, но он не безразмерный", - сказал вице-премьер. Он также обратил внимание на хороший темп роста производства продукции в этом году.

Вице-премьер напомнил, что 1 и 2 декабря в Беларуси работали российские службы, по каждому предприятию им представлена полная информация. Михаил Русый сообщил, что 4 декабря состоится встреча с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, где будут обсуждены вопросы поставок белорусского продовольствия. Белорусская сторона вносит предложения о том, чтобы обе страны работали по единой методологической базе. "Мы должны знать, где взят образец, по каким методологиям, если есть какие-то нарекания, немедленно должно быть проведено расследование по всем нашим предприятиям, что сделано", - сказал вице-премьер. Российская сторона предлагает оперативно выстроить в рамках единого экономического пространства систему учета всех выявленных нарушений и мер реагирования.

Михаил Русый выразил уверенность, что белорусские предприятия обеспечивают технологический уровень безопасности, который требуется в рамках Таможенного союза. Он рассказал, что санитарными службами была проведена проверка 6,6 тыс. проб и только 6 из них не соответствовали качеству. Это 8 т продукции, которая была конфискована. По его словам, сейчас идет объемная проверка торговых объектов. Кроме того, 800 белорусских перерабатывающих предприятий как государственной, так и частной формы собственности поставляют продукцию на российский рынок по сертификатам Российской Федерации. Михаил Русый отметил, что такой механизм будет применяться до конца 2015 года. "То есть предприятия и здесь перестраховываются", - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что со стороны Беларуси "непонятного реэкспорта нет". По его словам, совместно с Российской Федерацией действует онлайн-система "АРГОС", в которой видны все перемещения животноводческой продукции через границы. Он также добавил, что белорусская сторона не до конца освоила квоту по поставкам продовольствия в Россию. В качестве примера он отметил, что из 47 тыс. т свинины по квоте Беларусь поставила только 40 тыс. т.

"Полагаю, что мы найдем решение, отработаем систематику, будет налажен мониторинг, если понадобится - еженедельный", - подчеркнул Михаил Русый.

Новости по теме

Новости других СМИ