Владимир Макей в ОБСЕ: Мы подошли к опасной черте

TUT.BY

Трагические события в Украине стали катализатором беспрецедентного за последние десятилетия роста напряженности в Европе, обострения накопившихся противоречий.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на пленарном заседании 21-й встречи Совета глав МИД ОБСЕ 4 декабря в швейцарском Базеле.

В своей речи Макей отметил наличие серьезного кризиса европейской безопасности и представил видение Беларуси относительно возможных путей его преодоления.

"Трагические события в Украине стали катализатором беспрецедентного за последние десятилетия роста напряженности в Европе, обострения накопившихся противоречий. На их фоне еще более очевидными стали системные проблемы в сфере безопасности в регионе ОБСЕ. Многие заговорили о возврате к временам "холодной войны". Сегодня мы подошли к опасной черте, за которой нас может ждать совсем не тот мир, о котором мечтали те, кто стоял у истоков Хельсинкского процесса", – заявил глава МИД Беларуси.

Министр призвал "отбросить логику конфронтации" и "предпринять срочные и решительные меры, чтобы предотвратить раскручивание спирали взаимных обвинений, угроз и санкций".

Макей подчеркнул необходимость предотвращения возникновения новых разделительных линий в регионе ОБСЕ и важность сохранения единства государств-участников в отношении ценностей и принципов, на которых основана организация.

Как сообщает пресс-служба МИД, Владимир Макей также принял участие в неформальной дискуссии министров по урегулированию ситуации в Украине и роли ОБСЕ в этом процессе.

Владимир Макей в ОБСЕ: Мы подошли к опасной черте

Фото: mfa.gov.by

Кроме того, в рамках СМИД ОБСЕ министр провел рабочие встречи с главами делегаций ряда государств-участников, а также руководством европейских организаций.

Макей обсудил с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером и Директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком вопросы взаимодействия Беларуси с Секретариатом и институтами ОБСЕ, включая проектное сотрудничество.

На встрече Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом темой обсуждения стали возможности развития практического взаимодействия Беларуси этой организацией.

Макей также провел переговоры с министрами иностранных дел Венгрии, Германии, Дании, Словакии, Финляндии, Швеции и государственным секретарем МИД Франции, в ходе которых стороны обсудили актуальное состояние и перспективы развития двусторонних отношений в различных сферах, проблематику белорусско-европейского диалога и взаимодействия в рамках международных организаций.

Состоялись также рабочие контакты с министрами иностранных дел Латвии, Литвы, Польши и Турции.

На полях СМИД также прошла встреча руководителей делегаций государств-членов ОДКБ, по итогам которой приняты инициированное Беларусью совместное заявление по вопросам гармонизации интеграционных процессов и свободы передвижения в регионе ОБСЕ, а также декларация, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны.

Новости по теме

Новости других СМИ