Правозащитники и БАЖ призывают КГБ рассказать о причине задержания журналиста Алесина


Комитет государственной безопасности призывают проинформировать общественность о причине задержания и месте содержания под стражей журналиста газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина, а также сути предъявленных ему обвинений.

Об этом говорится в совместном заявлении закрытого властями правозащитного центра "Весна" и РОО "Белорусская ассоциация журналистов", распространенном 5 декабря.

"Гражданам Республики Беларуси гарантируется право на получение, сохранение и распространение полной, точной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды (статья 34 Конституции Беларуси)", — говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что Международный пакт о гражданских и политических правах закрепляет право каждого человека свободно высказывать свое мнение; это право включает и свободу искать, получать и распространять разного рода информацию.

"Пользование предусмотренными правами накладывает определенные обязанности и определенную ответственность. Оно может, таким образом, быть совмещено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или морали населения, — говорится в заявлении. — Считаем, что информация о задержании, помещении под стражу человека, сути подозрений и обвинений, процессуальном статусе, месте удержания и других аспектах, которые не имеют отношения к деталям уголовного преследования, не может нарушать тайну следствия, которая охраняется законом, и не поставит под угрозу интересы государственной безопасности и охраны общественного порядка".

Правозащитники и БАЖ призвали все компетентные органы (КГБ, МВД, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет) информировать с помощью СМИ и на своих официальных сайтах "о каждом резонансном или стратегическом случае ограничения прав граждан".

Напомним, ранее КГБ отказался комментировать задержание известного белорусского военного эксперта Александра Алесина.

По сведениям БелаПАН, военный эксперт, обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Александр Алексин был задержан спецслужбами во вторник, 25 ноября. По неофициальной информации, он может подозреваться в шпионаже.

Не комментируют произошедшее в еженедельнике "Белорусы и рынок" и родственники задержанного. Мотив один — не навредить.

Коллеги Алесина уверены, что его знания как военного эксперта и аналитика не выходили за пределы открытых источников, а "спецслужбам надо чем-то заниматься".

Новости по теме

Новости других СМИ