Алесь Беляцкий: На протяжении двадцати лет в Беларуси существует авторитарная диктатура

БелаПАН

Правозащитная организация "Международная амнистия" проводит всемирный Марафон солидарности с узниками совести.

Как сообщает правозащитный сайт www.spring96.org, в рамках акции бельгийское отделение "Международной амнистии" записало видеоролик с вице-президентом Международной федерации прав человека, руководителем закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна", бывшим политзаключенным Алесем Беляцким, который призывает активистов всего мира присоединиться к написанию писем солидарности с узниками совести.

"Я живу и работаю в Беларуси, — говорит в видеоролике Беляцкий. — На протяжении двадцати лет в Беларуси существует авторитарная диктатура. Президент Лукашенко руководит страной так, как хочет, все эти двадцать лет. Последние три года я провел в тюрьме как политический заключенный. За это время я получил около 40 тысяч писем в свою поддержку. В основном эти письма присылали мне активисты "Международной амнистии" со всего мира. Я хочу выразить свою благодарность и призвать и активистов "Международной амнистии", и их сторонников продолжать свою работу в пользу прав человека во всем мире".


Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Беляцкий был освобожден по амнистии 21 июня нынешнего года после того, как отбыл в колонии более двух третей своего срока.


Всемирный Марафон солидарности с узниками совести стартовал 6 декабря и завершится в годовщину принятия Всемирной декларации прав человека — 10 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ