Гайдукевич рвется на Конгресс в поддержку независимости Беларуси


На Конгресс в поддержку независимости Беларуси должны быть приглашены все политические силы страны, независимо от их позиций и идеологических программ, считает руководство Либерально-демократической партии (ЛДП).

Проведение Конгресса за независимость Беларуси запланировано на 21 декабря, его инициаторами выступают общественное объединение "Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны” и Рада белорусской интеллигенции.

Проект манифеста в поддержку независимости Беларуси, который планируется вынести на рассмотрение делегатов конгресса, был рассмотрен высшим советом и центральным комитетом ЛДП.

По итогам рассмотрения руководство партии заявило, что ЛДП готова во многом поддержать проект манифеста. "В первую очередь — суверенитет и независимость, безусловно, расширение и развитие гражданского общества, выборы в областях и городах губернаторов и мэров городов, переход на пропорционально-мажоритарную систему выборов депутатов Палаты представителей, областных и городских советов, свободное присутствие представителей политических партий и общественных организаций в избирательных комиссиях разного уровня", — отмечается в заявлении партии.

Вместе с тем в ЛДП не видят никаких угроз независимости Беларуси как со стороны ЕврАзЭС, так и от Евросоюза. "Беларуси необходимо равноценное сотрудничество как с одними, так и с другими. В будущем это будет обязательно", — убеждены в ЛДП, пишет БелаПАН.

"Если внутри страны будет взаимопонимание между различными политическими партиями о единстве защиты суверенитета и независимости, то в этом мы видим самые большие гарантии. Мы поэтому будем приветствовать конгресс, когда по основному стратегическому вопросу все едины. А если, как всегда, узкой группой, то это, мы считаем нашей общей слабостью и в этом видим угрозу суверенитету. Убеждены, что на такой основе, если согласятся, нужно приглашать представителей и КПБ, и БРСМ, и "Белой Руси". Вот тогда все будет понятно",
— подчеркивается в заявлении.

Либерал-демократы заявляют, что для работы на предстоящем конгрессе готовы направить пять своих представителей во главе с первым заместителем председателя партии Олегом Гайдукевичем.

Новости по теме

Новости других СМИ