Рада БНР: Режим Лукашенко - главная угроза для независимости Беларуси

charter97.org

Рада Белорусской Народной Республики призвала страны Запада защитить Украину. Об этом говорится в заявлении, принятом по случаю 20 годовщины подписания Будапештского меморандума. Оно размещено на странице Рады БНР в социальной сети "Фейсбук".

"5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан "Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Согласно этому документу Республика Беларусь взяла на себя обязательство вывести со своей территории ядерное оружие. Взамен этого Россия, Великобритания и США брали на себя следующие обязанности:

- уважать независимость, суверенитет и существующие границы Республики Беларусь,

- воздерживаться от угрозы силы или ее применения против территориальной целостности Республики Беларусь

- воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Беларусью прав, принадлежащих ее суверенитету,

- добиваться неотложных действий Совета Безопасности ООН для помощи Республике Беларусь в случае, если страна станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии.

Аналогичный меморандум был подписан с Украиной и Казахстаном", - говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что Беларусь, Украина и Казахстан полностью выполнили свои обязательства по Меморандуму. Но события 2014 года, и, прежде всего, незаконная аннексия Крыма и разжигание войны в Донецкой и Луганской областях Украины - представили собой ситуацию, в которой Российская Федерация бесспорно нарушила все пункты Будапештского меморандума с Украиной, кроме тех, которые касаются использования против Украины ядерного оружия.

Как подчеркивается в заявлении Рады БНР, это важный негативный прецедент для Беларуси, которая де-факто давно является объектом экономической агрессии со стороны России и чьи силовые структуры в значительной степени контролируются Россией.

"Суверенитет Беларуси, а также безопасность на Европейском континенте в целом, остаются под большой угрозой в связи с агрессивной реваншистской политикой современного российского руководства и лично президента Владимира Путина.

Грубое нарушение и фактическая денонсация Будапештского меморандума со стороны Российской Федерации многократно увеличили эту угрозу», - говорится в документе.

Рада БНР призывает международное сообщество, и прежде всего Великобританию и США как страны-гаранты, подписавшие Будапештский меморандум, а также Францию, которая присоединилась к гарантии безопасности Украине:

- Оказать всю возможную поддержку Украине в защите ее суверенитета и территориальной целостности. В том числе такая поддержка должна включать военную и материальную помощь, а также экспертную помощь правительству Украины при разработке и реализации программы реформ;

- Активно способствовать демократизации политического режима в Республике Беларусь. Именно режим неограниченной личной власти Александра Лукашенко является главной угрозой для независимости Беларуси.

Ссылаясь на пункты "Меморандума о мерах для обеспечения независимости Беларуси", подписанного 3 ноября 2012 года, Рада призывает все белорусские политические силы к применению всех возможных международных мер для гарантирования независимости Беларуси в положении, когда имеющиеся гарантии оказываются недостаточными".

Новости по теме

Новости других СМИ