Предприниматели хотят выдвинуть кандидата в президенты от малого бизнеса


Светлогорский предприниматель Анатолий Змитрович предлагает выдвинуть на президентских выборах в Беларуси в 2015 году кандидата из представителей малого бизнеса, если власти не улучшат условия для ведения предпринимательской деятельности в стране.

С таким предложением он выступил 8 декабря в Минске на форуме предпринимателей, организованном республиканским общественным объединением "Перспектива".

По его мнению, в 2013 году предприниматели получили отсрочку по выполнению требований согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", потому что обратили внимание на политическую подоплеку экономических проблем. "Тогда мы сказали, что будем собирать подписи за выход из Таможенного союза", — сказал он. Змитрович добавил, что это заявление распространили многие белорусские и зарубежные СМИ и "ситуация решилась за два дня".

"Почему нам не найти сейчас этот рычаг и не поменять ситуацию в свою пользу?" — задался вопросом предприниматель. По его словам, условия ведения малого бизнеса в ближайшее время только ухудшатся.

"Тот договор с властью, что вы не лезете в политику, себя исчерпал в одностороннем порядке, — сказал Змитрович. — Лезете вы или не лезете — вас надо уничтожить. Мы не имеем поддержки, например, в структурах гражданского общества и так далее, мы варимся в собственном соку. Цепи Налогового кодекса не дают нам вырваться. Но поднимитесь над собой, выйдите за эти рамки, посмотрите, где вы находитесь. Вы имеете право, согласно Избирательному кодексу, выбирать своих представителей. Почему нас не пускают в областные советы депутатов, когда идут увеличения ставок налогов? Почему нам не направить своих представителей в депутаты?"

Это даже не политика, подчеркнул он, это "институты местного самоуправления". При этом предприниматель обратил внимание на то, что если представители малого бизнеса объединятся, то они могут собрать инициативную группу за выдвижение собственного кандидата на президентское кресло.

"Нас десятки тысяч, можем миллион подписей собрать, — отметил Змитрович. — Поставить под контроль избирательные участки мы можем? Можем. Нас больше, чем всех политических партий вместе взятых. Мы еще кастинг можем устроить на кандидата в президенты? Воспользуйтесь своими гражданскими правами. Бросьте Налоговый кодекс, посмотрите на Избирательный — вы все еще граждане Республики Беларусь и избиратели. Почему мы не можем выбрать главного менеджера страны?"

"Может быть, это тот рычаг, который нам поможет", — подытожил светлогорский предприниматель, передает БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ