Шпиономания. Мы все под колпаком КГБ?

Виктор Федорович, Naviny.by

Задержание журналиста Александра Алесина с предъявлением обвинения в измене государству и сотрудничестве "на конфиденциальной основе со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства" вполне укладывается в сценарий развития событий вокруг Беларуси. Шпионов и их агентов нынче стало особенно модно искать и разоблачать. А чем белорусские спецслужбы хуже?

Нет никаких сомнений, что Алесин как один из немногих в Беларуси журналистов-экспертов, пишущих и активно комментирующих военную проблематику, давно попал под присмотр компетентных органов. Как говорится, на всякий случай. И случай подвернулся.

По неофициальной информации, задержание проводилось 25 ноября в кафе, где Алесин встречался якобы с иностранным дипломатом. Возможно, дипломат был, что называется, под колпаком КГБ. Однако дипломатическая неприкосновенность иностранца стало преградой для спецслужбы, поэтому в СИЗО оказался журналист.

Достаточно ознакомиться с рядом публикаций Алесина до ареста (нет никаких сомнений, что в их основе открытые источники и исключительно аналитика автора), чтобы представить какого рода вопросы должны были появиться у контрразведки госбезопасности. К месту заметить, журналист активно публиковался в интернет-газете Naviny.by. За неделю до ареста увидела свет статья Александра Алесина под заголовком "Эмиратам приглянулись белорусские "Алебарды"?".

Публикация была посвящена поездке Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты с акцентом на военно-техническую составляющую сотрудничества Беларуси и ОАЭ. На взгляд рядового читателя — ничего сенсационного в статье нет. На взгляд следователя — вопросов хватит не для одного допроса. И такого рода публикаций у Алесина — десятки.

При этом необходимо учитывать и ход мысли спецслужбы. По анализу статей вполне можно сделать вывод, что журналист знает гораздо больше, чем пишет. Отсюда и вполне обоснованное предположение, что в редакции еженедельника "Белорусы и рынок", где Алесин официально работает, и у него дома были проведены обыски с изъятием компьютерной техники, документов, архивов и т.п. Все это сейчас внимательно изучается на предмет гостайн и возможных контактов с "врагами государства".

Так что сейчас судьба журналиста зависит от того, что на него накопают оперативники контрразведки и как нарытое будет подано следователю.

Будем надеяться, что арест Александра Алесина носит больше превентивный характер: своего рода демонстрация белорусской спецслужбы, что в это тревожное время чекисты не спят в фуражку. Как и их коллеги в окрестностях Беларуси.


Война разведок

За последние месяцы из Польши, Литвы, Украины и России периодически приходят скандальные шпионские новости. То тут, то там вылавливают и разоблачают агентов вражеских спецслужб.

Понятно, что вызвано это, в первую очередь, драматическими событиями в Украине и позицией России, которой Запад и США объявили нечто напоминающее холодную войну.

Очевидно, в этом противостоянии особую роль выполняют разведывательные службы. Правда, по неписанным законам, спецслужбы шума не любят. Их идеальное состояние — все знают, что они есть и действуют, но никто из простых смертных подробностей знать не должен. Но если шумы озвучиваются, значит, кому-то это выгодно?

Наверное, в деятельности всех спецслужб, белорусские — не исключение, важен показатель их эффективности. Чем они могут доказать свою способность защищать государственные интересы, как не систематической ловлей шпионов и раскрытием агентурных сетей? Чем больше, тем лучше!

Вот к примеру, ситуация в Литве, где готовится к рассмотрению в суде дело о шпионаже.

Шпиономания. Мы все под колпаком КГБ?

Подозреваемым является бывший электромеханик госпредприятия Oro navigacija, который шпионил "против Литовской Республики по заданию спецслужб Беларуси". Задержали мужчину еще год назад, но трубить о разоблачении стали только недавно. И тут же в Литве заговорили о создаваемой белорусской шпионской сети. Следующий шаг: решение парламента Литвы об увеличении в 2015 году расходов на разведку.

А чем белорусская контрразведка хуже? Нельзя исключать, что арест журналиста Александра Алесина может быть ответом белорусских чекистов литовским коллегам.

…Вот только вновь появившийся в мировых СМИ термин "война разведок" из арсенала первой холодной войны вполне может оказаться с душком шпиономании из тех же, казалось бы, забытых навсегда времен.


Справка.

Шпиономания — специфическое социально-психологическое состояние, которое правящие круги буржуазных государств стремятся искусственно вызвать у населения своих и третьих стран в интересах достижения внешнеполитических и внутриполитических целей.

Шпиономания характеризуется преувеличенным представлением о деятельности разведывательных служб противника, и прежде всего о количестве используемых ими агентов. Она проявляется в излишней подозрительности к отдельным группам граждан своей страны, а также к иностранцам.

Контрразведывательный словарь. Высшая краснознаменная школа Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР им. Ф.Э.Дзержинского. 1972 г.

Новости по теме

Новости других СМИ