Советник Авакова рассказал, за что бойцу из Беларуси дали украинское гражданство

UDF.BY

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал в своем Facebook, за что гражданину Беларуси Сергею Коротких (Малюте, позывной в Украине «Боцман») Петр Порошенко вручил в пятницу, 5 декабря, паспорт гражданина Украины.

Приводим цитату целиком с незначительными сокращениями. Авторская пунктуация сохранена.

Геращенко: Соцсети в последние несколько дней захлебываются сообщениями о том, что президент Петр Порошенко дал украинское гражданство гражданину Беларуси Сергею Коротких (он же Боцман, он же Малюта), который якобы нацист или неофашист, который что-то там взорвал в Москве. Вся эта информационная атака активно подогревается российскими СМИ и проплаченными троллями.

Как же так?! Клацают по клавишам читатели соцсетей, пылая праведным гневом?! Ай-ай-ай вторят им другие.

При этом все, кто осуждают заочно Сергея Коротких, его не знают. А я знаю! И скажу слово в его защиту!

Когда те, кто возмущаются сейчас предоставлением гражданства Боцману, сидели вечером 6 мая по кафе и ресторанам или смотрели дома телевизор, в это время под Мангушем только что созданный и еще не обстрелянный отряд Азовцев попал в засаду.

И тогда, именно Сергей Коротких вместе с воином-афганцем с позывным Душман, повел в бой молодых ребят никогда раньше не бывавших на войне.

В результате один из нападавших — пулеметчик — был убит, а в плен был взят целый министр обороны ДНР Какидзянов.

Когда те кто клацают сейчас по клавиатурам, критикуя Малюту, сладко спали в 5 утра 13 июня в день штурма Мариуполя, Сергей Коротких с автоматом в руках вел штурмовые группы вчерашних майдановцев по ул. Греческой на штурм штаба террористов, державших месяц в ужасе полумиллионный город.

А потом вылавливал бандитов по чердакам и подвалам, рискуя каждую минуту получить пулю из-за угла.

Когда те, кто пышут праведным гневом, сладко спали в конце августа, Сергей Коротких и погибший смертью храбрых доброволец полковник Кузьмич и их группа устанавливали мины и фугасы вокруг Новоазовска, на которых потом подрывались танки и БТР российского агрессора.

Когда в первых числах сентября, в день когда российско-фашистские войска пошли в наступление на Мариуполь, те, кто судят в соцсетях Боцмана, того, кого они не знают, сидели в своем уютном офисе или аудитории в вузе, Сергей Коротких, Андрей Билецкий и Вадим Троян сидели в блиндажах под обстрелом из «градов» и гаубиц под селом Широково.

Кругом тогда творился ад, а их и их отряд спасло только то, что блиндажи построенные по предложению тогдашнего главы Донецкой ОГА Сергея Таруты были перекрыты 200-миллиметровыми плитами стали, которые выдерживали прямые попадания 152- и 122-миллиметровых снарядов.

После того, как русские решили, что после такого массированного обстрела на укреплениях Азвоцев никого не осталось в живых, они пошли в наступление и получили в ответ шквал огня, который их остановил.

Я не могу и не имею права перечислить здесь все разведывательно-диверсионные операции, в которых участвовал Сергей Коротких.

Может быть он, или Андрей Билецкий, или Вадим Троян когда-нибудь напишут об этом в мемуарах.

Но я знаю, что Сергей Коротких, как никто другой, заслуживает получения украинского гражданства, так как показал, что защита Украины — это смысл всей его жизни.

Начиная с 5 мая Сергей Коротких, он же Боцман, он же Малюта воюет в составе Азова как инструктор. Теперь, став гражданином Украины, он будет воевать как кадровый военный.

Новости по теме

Новости других СМИ