Перед президентскими выборами Россия усилит военное присутствие в Беларуси


Количество самолетов ВВС РФ в Беларуси будет увеличено в 2015 году. Об этом заявил 17 декабря на пресс-конференции в Минске посол России Александр Суриков.

Он напомнил, что с декабря 2013 года в Беларуси несут боевое дежурство российские истребители. "На 2015 год запланировано увеличение количества техники на дежурстве до 12 боевых и двух учебных самолетов. И первое звено из четырех вертолетов армейской авиации МИ-8, которые будут усиливать дежурство в белорусском воздушном пространстве. Белорусская армия также получит 4 зенитных ракетных комплекса С-300", — сказал Александр Суриков.

По словам посла, Беларусь и Россия достаточно успешно сотрудничают в военной и военно-технической сфере. "В кооперации в производстве конечной продукции 99 белорусских и 940 российских предприятий. Доля поставок Беларуси в российском оборонном заказе уже составляет 15%. А российский оборонный заказ — это колоссальные цифры", — цитирует Сурикова агентство БЕЛТА.

Напомним, впервые планы создания на нашей территории российской истребительной авиационной базы обнародовал в апреле прошлого года в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ее планировали разместить в Лиде (Гродненская область).

Затем без объяснения мотивов первоначальные планы были изменены, и в марте 2014 года главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев объявил, что к концу этого года полк Су-27СМ3 будет развернут не в Лиде, а на аэродроме в Барановичах (Брестская область). Но, как оказалось, и это решение было не окончательным. В октябре стало известно, что авиабаза истребителей Су-27СМ3 будет размещена не в Барановичах, а в Бобруйске (Могилевская область) и на год позже того срока, который объявил Шойгу.

Новости по теме

Новости других СМИ