Рыбак помог белорусской оппозиции

udf.by

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак стал одним из факторов, который помог делегации демократических сил провести успешные переговоры в Осло с влиятельными норвежскими политиками.

"Нам очень, конечно, помог наш бывший соотечественник Александр Рыбак. Он очень популярная сейчас в Норвегии фигура, и мы говорили, что только в условиях свободы могут вырастать такие таланты, которых так много в Беларуси, - рассказал www.udf.by один из членов делегации, сопредседатель Президиума Политсовета ОДС Анатолий Лебедько. – Александра Рыбака знает вся Норвегия, он очень популярная фигура. В аэропорте его встречал премьер-министр и 5 тысяч поклонников. Газеты все время подчеркивали, что Александр родом из Беларуси. Все это давало повод еще раз вспомнить о такой стране, как Беларусь. Так что мы попали в очень хорошее информационное поле".

Что касается политических итогов поездки представителей белорусских демократических сил в Норвегию, то, по словам А.Лебедько, главное – что "ситуация с правами и свободами в Беларуси остается в зоне внимания Осло":

- Европейский союз - это еще не вся Европа. Есть еще такие интересные государства, как Норвегия , которая традиционно проводит свою внешнюю политику и ведет себя довольно активно. Приятно, что и Беларусь находится в фокусе внимания Осло. И наша задача была, во-первых, поспособствовать привлечению еще большего внимания всех субъектов норвежской политики к ситуации в Беларуси. А во-вторых, дать фрагменты той новой стратегии, которая сейчас выкристаллизовывается в отношениях между Минском и Брюсселем.

По словам А.Лебедько, в отличии от Евросоюза, руководство Норвегии не будет торопиться с выводами относительно проводимой Лукашенко "демократизации" Беларуси, и пока решило внимательно отслеживать ситуацию.

Как сообщил политик, во время переговоров представители норвежских властей также пообещали оказать дополнительную поддержку гражданскому обществу и независимым СМИ Беларуси.

Кроме того, ряд политиков поддержали идею сопредседателя ОДС о создании диалоговой площадки для молодых политиков, придерживающихся различных взглядов на те процессы, которые происходят в Беларуси.

- Может быть, у молодых лидеров получится найти точки соприкосновения, и начать политический диалог, которого сейчас нет между властью и оппозицией, - добавил А.Лебедько.

Напомним, что в ходе визита, белорусские политики провели переговоры в министерстве иностранных дел Норвегии и в парламенте страны, где встретились с представителями крупнейших фракций и политических партий.

В состав делегации демсил помимо Анатолия Лебедько вошли также экс-кандидат в президенты Александр Козулин, руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий и лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров