Депутаты внесли поправки в законодательство о военном положении


Депутаты Палаты представителей на заседании 19 декабря приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам военного положения.

Как отметил член парламентской комиссии по национальной безопасности Зыгмунд Валевач, законопроект направлен на защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Беларуси.

Документ устанавливает, что основанием для введения военного положения является военная угроза или нападение. Военное положение вводится и отменяется указом президента.

В законопроекте определены меры по обеспечению военного положения. Кроме того, определен порядок привлечения Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций для обеспечения военного положения, а также порядок применения физической силы и специальных средств, в том числе с использование оружия.

В документе закрепляются полномочия президента, государственных органов, органов военного управления, местных советов обороны по обеспечению военного положения. Предлагается разграничение функций по обеспечению военного положения между государственными органами силового блока и иными государственными органами.

Кроме того, как информирует БелаПАН, законопроектом предусмотрено определение правового положения граждан и организаций в период военного положения. В частности, устанавливаются следующие обязанности организаций: предоставление имущества, находящегося в их собственности, необходимого для нужд обороны; выполнение заданий (заказов) для нужд обороны; приостановление по требованию государственных органов процедуры экономической несостоятельности (банкротства); отмена изменения формы собственности или приостановления деятельности.

Новости по теме

Новости других СМИ