Белорусский парламент все более обезличивается

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

С каждым новым созывом в Палате представителей остается все меньше места для открытых дискуссий и свободного выражения мнений.


Проводники политики президента

Впрочем, сами депутаты своими достижениями даже гордятся и уж никак не видят поводов для критики.

Сегодня закрылась пятая сессия нижней палаты парламента пятого созыва. Как заявил ее председатель Владимир Андрейченко, "пройден своеобразный экватор" в ее деятельности. "За два года парламент наладил системную, слаженную работу, вырос в профессиональном плане. Принято более 200 востребованных государством и обществом законов, существенно расширены связи с зарубежными парламентами и межпарламентскими организациями", - подчеркнул он.

Достаточно результативной назвал Андрейченко и прошедшую сессию. Так, было принято около 70 законопроектов. При этом основной акцент делался "на выполнении поставленных главой государства задач по защите суверенитета и отстаиванию национальных интересов".

Однако обществу скорее запомнилось не количество принятых законов, а достижениями иного рода. Например, послушным утверждением республиканского бюджета на следующий год, срочным принятием неизвестных общественности поправок в закон о средствах массовой информации, отсутствием вопросов к вице-премьеру Петру Прокоповичу при ажиотажном спросе на валюту в стране.


Аппарат по согласованию интересов власти

Инициаторы кампании по проведению "Народного референдума" побывали на личных приемах у около трети депутатов Палаты представителей.

- Это часто люди вполне себе современные, но которые просто приняли правила игры системы, главное из которых – не быть депутатом, не отстаивать интересы своих избирателей, - рассказал "Товарищ.online" заместитель председателя движения "Говори правду" Андрей Дмитриев. - Главная задача нынешних депутатов – лоббировать интересы своих структур. Например, медики лоббируют вопросы медицины, преподаватели – образования и так далее.

В деятельности депутатов есть элементы регионального, профессионального лоббизма, но к интересам избирателей это не имеет никакого отношения.

В целом эти люди хорошо все понимают, но у них абсолютно советское мышление, причем, независимо от возраста.

Был разговор с одной из депутатов, которую я спросил, занимается ли она политикой. Она ответила, что "да, занимается социальной политикой". Для нее даже непонятно, что такое настоящий политик. Ряд депутатов, наоборот, говорили, что они не политики. Для них самое страшное – это публичность.

- Можете вспомнить, что такого важного сделали депутаты на прошедшей сессии?

- Я могу скорее вспомнить, что они не сделали. Они не нашли время поставить на голосование вопрос о назначении "Народного референдума". Но при этом они умудрились принять бюджет 2015 года, который разрабатывался с учетом теперь уже не соответствующих действительности цен на нефть и российский рубль. Ну и конечно можно вспомнить тайком подготовленные поправки в закон о СМИ.

Глобально могу вспомнить, что в эту сессию депутаты не рассмотрели ничего, что нужно людям и что было актуальным в отношении экономической политики. Им надо было заниматься подготовкой к кризису, который ожидается в следующем году в связи с событиями в нашем регионе, а также повышением социальной защиты людей. По сути, депутаты – это еще один чиновничий аппарат по согласованию общих интересов власти.



Все более и более стерильные

- Сложно сказать, чем запомнилась именно эта сессия, к тому же я не был на всех заседаниях, - сообщил "Товарищ.online" политический обозреватель Павлюк Быковский. - Из вещей, которые были интересны мне лично, это законопроект о бюджете и поправки в Налоговый кодекс. Они традиционно быстро обсуждались и прошли через голосование без особых изменений. Хотя некоторые депутаты обращали внимание на то, что их избиратели будут недовольны. Например, относительно программы "Чистая вода", которая не получает финансирования. Говорили также, что неадекватно распределяются деньги от пошлин на доступ к участию в дорожном движении.

Удивительно, что на выступлении вице-премьера Петра Прокоповича у депутатов не нашлось вопросов.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Андрейченко: Депутатов бывших не бывает

    В новый созыв парламента должны прийти люди, доказавшие преданность родине, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, закрывая сегодня 10-ю сессию нижней палаты.подробности

Новости других СМИ