Оппозиционный активист Василий Парфенков уехал в Украину


Оппозиционный активист Василий Парфенков, который находится в Беларуси под превентивным надзором, уехал 19 декабря в Украину.

Об этом сообщил БелаПАН заместитель председателя общественного объединения "Альтернатива" (Латвия) Илья Добротвор.

По его словам, Парфенков возвращаться в Беларусь не намерен и собирается "защищать Украину от российских оккупантов".

Необходимо отметить, что в Львовской области находится жена Парфенкова с 11-месячным ребенком.

В 2011 году Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей, что правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественных активистов.

Парфенков был взят под стражу 5 декабря 2013 года во время обнародования приговора по ст. 421 УК (несоблюдение требований превентивного надзора). Приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Несколько последних месяцев Парфенков досиживал срок в одиночной камере. Активист был освобожден 5 декабря, год превентивного надзора был ему назначен еще в колонии в Горках.

Новости по теме

Новости других СМИ