Конгресс за независимость засвидетельствовал слабость оппозиции

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Прошедший в воскресенье конгресс за независимость Беларуси в очередной раз показал, что белорусские независимые структуры на сегодня способны только на ритуальные и неэффективные действия.

В конгрессе приняли участие всего 63 делегата из различных регионов Беларуси (с приглашенными гостями в мероприятии участвовало около 100 человек). Хотя процесс выдвижения был более чем прост: не менее пяти человек проводят собрание, подписывают протокол и один из них может принимать участие в мероприятии.

Инициаторы конгресса – общественное объединение "Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны" и Рада белорусской интеллигенции. Титульные оппозиционные организации сразу настороженно отнеслись к их инициативе, которая впервые публично прозвучала в конце августа и которая явно диссонировала с идеей о проведении конгресса демократических сил.

Добавило масла в огонь и заявление первого заместителя председателя ТБМ Елены Анисим, которая неожиданно заявила, что не исключает своего участия в президентских выборах. А по ходу подготовки конгресса прозвучало и заявление Либерально-демократической партии, решившей также принять участие в мероприятии.

В итоге зал на 300 человек был, по крайней мере, на треть пуст. Главную цель же конгресса его участники выполнили: меморандум в поддержку независимости был принят.

В документе отмечается: договор о создании Евразийского экономического союза, который вступит в силу 1 января 2015 года, несет новую угрозу независимости Беларуси. В частности, ряд его положений противоречит общепризнанным нормам иеждународного права, Декларации о государственном суверенитете и Конституции Республики Беларусь. К тому же, угроза независимости усиливается значительными изменениями в геополитике, вызванными стремлением Российской Федерации установить новый мировой порядок.

Принимая во внимание, что вступление в силу договора о Евразийском экономическом союзе может стать основанием для потери государственного суверенитета страны, привести к дальнейшему уничтожению белорусского языка и превратить Беларусь в один из субъектов РФ, участники конгресса требуют от властей незамедлительно отменить договор или внести в его текст соответствующие изменения.


Участники мероприятия заявили, что все соглашения и договоры, которые были заключены с нарушениями Конституции и которые ставят под угрозу независимость, должны быть пересмотрены и отменены.

"Мы объявляем всем странам, международным и региональным организациям, что Республика Беларусь была и остается суверенным, нейтральным и безъядерным государством", - подчеркивается в манифесте.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ