Лукашенко предлагает не создавать новые военные элементы ОДКБ


Необходимо не создавать новые элементы военной составляющей ОДКБ, а совершенствовать коллективный силовой потенциал стран-участниц, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Развитие военной составляющей организации не должно рассматриваться исключительно как создание каких-либо еще новых ее элементов", — сказал Лукашенко на заседании Совета ОДКБ.

По мнению Лукашенко, странам-участницам организации "надо совершенствовать коллективный силовой потенциал", передает РИА "Новости".

"Мы понимаем, что ситуация у наших границ еще никогда не была столь напряженной и взрывоопасной. Масштабные риски и вызовы требуют скоординированной политики ото всех нас. В складывающихся условиях основным средством разрешения конфликтов, снижению напряженности в отношениях должны быть прежде всего дипломатические меры", — сказал он.

Лукашенко призвал расширять взаимодействие ОДКБ с основными региональными и международными объединениями.

"Возрастает важность защиты наших экономических интересов", — сказал Лукашенко.

"Беларусь была и остается верной союзническому долгу в рамках ОДКБ. И при этом мы не приехали в Москву с протянутой рукой что-то просить взамен чего-то", — сказал он.

Во вторник в Москве открылось заседание Совета коллективной безопасности — руководящего органа Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Перед началом мероприятия президент РФ Владимир Путин поприветствовал коллег из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Новости по теме

Новости других СМИ