Лукашенко хочет, чтобы Путин обсуждал с ним все важные вопросы


Беларусь и Казахстан, как наиболее сильные партнеры Москвы по формируемому Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), продемонстрировали, что, в отличие от вариантов политической интеграции, тесное экономическое партнерство с Россией представляет для них стратегический интерес, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"Если абстрагироваться от фигур Назарбаева и Лукашенко, то для Беларусии и Казахстана этот евразийский проект значим и экономически весьма выгоден. Эти страны очень серьезно заинтересованы в ЕАЭС, чтобы их товары поступали на российский рынок. И заявления Н.Назарбаева о готовности работы ЕАЭС даже в кризисных условиях демонстрирует, что экономический союз рассматривается как значимый и стратегически важный для них проект. С политической интеграцией дела обстоят сложнее", - заявил А.Макаркин во вторник "Интерфаксу".

Что касается президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, то и их личная позиция - явно в пользу поддержки ЕАЭС при том, что каждый участник нового союза преследует свои интересы и намерен их отстаивать, отмечает эксперт.

"Следует ясно понимать, что у каждого здесь свои интересы. Даже в советское время у отдельных республик были свои интересы, и они их с той или иной степенью активности отстаивали перед центральным руководством. Здесь же, понятно, собрались уже независимые государства и проблема интереса каждого из участников союза еще более значима", - сказал собеседник агентства.

По мнению А.Макаркина, показательно, что А.Лукашенко высказался за эффективность ЕАЭС. "Важен тезис Лукашенко о том, чтобы ЕАЭС не стал СНГ. Здесь важно, что он не возлагает на российского президента ответственность за сложности в интеграции. Похоже, белорусский лидер пришел к выводу, что переборщил со своей резкой риторикой. Что такое СНГ? Весьма аморфная организация. И говоря о том, что новый союз не должен стать вторым СНГ, видимо он имеет в виду, что ЕАЭС должен быть эффективной организацией", - сказал политолог.

При этом А.Лукашенко будет оставаться непростым партнером для Москвы, как в двусторонних отношениях, так и в рамках ЕАЭС, считает эксперт. "Надежен ли Лукашенко для Москвы, как союзник? В случае если бы в Москве хотели, чтобы Лукашенко целиком и полностью следовал бы советам России, то в этом смысле белорусский лидер ненадежен и будет маневрировать так же, как он делал все время. Если говорить о том, что Лукашенко "уйдет на Запад", то, в этом смысле он является для Москвы вполне надежной фигурой, поскольку на Западе белорусского президента никто не ждет", - подчеркнул А.Макаркин.

"Запад может маневрировать, и разговаривать с Лукашенко "сквозь зубы", но для них он авторитарный лидер, которого в Европе не принимают. Уходить белорусскому президенту от России особо некуда. В этом смысле А.Лукашенко и дальше будет взаимодействовать с РФ, играя и маневрируя, иногда успешно, иногда - не очень", - сказал А.Макаркин.

По мнению эксперта, белорусский лидер, отстаивая свои позиции в рамках ЕАЭС, периодически может критиковать Москву, но при этом он дает понять, что его жесткая критика не распространяется на российские власти в целом.

"Лукашенко демонстрирует, что у него есть претензии к российским чиновникам, к которым, впрочем, у него всегда были претензии. Он их часто ругал, но сейчас он стал фактически ругать российскую власть. Видимо, это вызвало в Москве неприятие, и довольно резкое, и Лукашенко тут же сманеврировал, что в своей критике не имел в виду российские власти в целом, а отдельных чиновников", - отметил политолог.

"Белорусский президент, по всей видимости, желает, чтобы Россия обсуждала с ним все вопросы, имеющие отношение к серьезным экономическим решениям, таким, например, как ответные меры на санкции, чтобы на него больше обращали внимание. Лукашенко считает, что Россия порой действует односторонне. С другой стороны и в Москве белорусскому лидеру не особенно доверяют, считая, что в Минске не учитывают российские интересы, что транзиты из Беларуси в Казахстан - скрытые поставки запрещенных в РФ товаров", - подытожил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ