Лавров: Переход на евро и доллары в расчетах с Россией может оказаться для Беларуси невыгодным


Переход в расчетах с Россией на евро и доллары может оказаться невыгодным для Беларуси. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Коммерсанту".

"Между нашими странами значительный товарооборот с существенным положительным сальдо для России, — сказал он. — Поэтому если его переводить на валюту, то получится, что Беларусь должна будет платить из своих валютных резервов".

"Торговое сальдо в нашу пользу. Если торговлю переводить на евро и доллары, я не думаю, что это будет эффективно, в том числе с точки зрения белорусской экономики. Не думаю, что эта схема будет конкретно прорабатываться", — заявил Лавров.

Напомним, неделю назад Александр Лукашенко потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в долларах или евро:

"В последнее время я все чаще слышу: ах, российский рубль обвалился! А там 40% нашего экспорта, и мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине — это тоже наш партнер. Но безвыходной ситуации нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте".

Новости по теме

Новости других СМИ