Для наращивания экспорта за белорусскими чиновниками закрепили конкретные страны и регионы


Для обеспечения выполнения параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси в части внешнеэкономической деятельности, а также дополнительных мер по освоению новых зарубежных рынков за белорусскими чиновниками закрепили конкретные страны и регионы.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1235 от 23 декабря 2014 года "О некоторых вопросах наращивания и диверсификации экспорта товаров и услуг", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Координирующим органом по диверсификации и наращиванию экспорта, согласно документу, является Министерство иностранных дел, которое будет непосредственно взаимодействовать с должностными лицами, закрепленными за странами и регионами. Также МИД будет подготавливать обязательные для выполнения решения об организации работы по наращиванию и диверсификации экспорта товаров и услуг, в том числе по заключению внешнеторговых контрактов, разработке соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности, организации переговоров и служебных командировок за границу, развитию товаропроводящей сети.

Должностным лицам совместно с Министерством иностранных дел поручено принять меры по активизации работы в сфере внешнеэкономической деятельности комиссий, комитетов, советов, созданных в рамках международных договоров правительства Беларуси с правительствами иностранных государств, комиссий и советов по развитию сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и регионами России, обеспечив регулярные (не реже одного раза в квартал) заседания белорусских частей межправительственных комиссий для решения проблемных вопросов продвижения белорусского экспорта товаров и услуг на рынки иностранных государств.

Руководителям республиканских органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных белорусскому правительству, председателям облисполкомов и Минского горисполкома, государственному учреждению "Администрация Парка высоких технологий", Белорусской торгово-промышленной палате поручено, в частности, организовать планирование и практическую деятельность подчиненных (входящих в состав) организаций по вопросам диверсификации и наращивания экспорта товаров и услуг, включая разработку и ежеквартальную актуализацию отраслевых и региональных планов мероприятий по достижению доведенных показателей прогноза экспорта и сальдо внешней торговли товарами и услугами, бизнес-планов субъектов хозяйствования с учетом географической диверсификации продаж.

МИД совместно с загранучреждениями Беларуси во взаимодействии с закрепленными должностными лицами необходимо оказывать организационное и иное содействие республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству Беларуси, облисполкомам и Минскому горисполкому в практической работе по вопросам диверсификации и наращивания экспорта товаров и услуг. Также они должны будут вносить предложения и рекомендации по вопросам диверсификации и наращивания экспорта в конкретные страны. Ежемесячно в Совет Министров должен будет также вноситься проект доклада главе государства о выполнении закрепленными должностными лицами установленных заданий по диверсификации и росту объемов экспорта белорусской продукции.

Промежуточные итоги работы и отчеты закрепленных должностных лиц, согласно постановлению, должны будут ежеквартально рассматриваться на заседаниях Президиума Совета Министров с последующей подготовкой проекта доклада Президенту.

Еще одним постановлением Совмина - №1239 от 24 декабря текущего года - установлены показатели прогноза экспорта товаров на 2015 год в разрезе стран, закрепленных за должностными лицами. В качестве новых перспективных рынков на будущий год постановлением определены, в частности, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Греция, Дания, Зимбабве, Иордания, Испания, Камбоджа, Кения, Кипр, Кувейт, Лаос, Македония, Малайзия, Марокко, Непал, Норвегия, Никарагуа, Оман, Панама, Перу, Португалия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Того, Тунис, Уругвай, Филиппины, Хорватия, Черногория, Чили, Шри-Ланка и пр.

Новости по теме

Новости других СМИ