После кадровых перестановок в Беларуси борьба кланов только усилится


Безусловно, главным событием последних дней уходящего года стала кадровая пертурбация, которую 27 декабря устроил Александр Лукашенко. Будь у нас иная страна, это событие можно было бы поставить и на первое место по итогам всего года, но чиновники, даже самые высокопоставленные, не являются самостоятельными фигурами, а поэтому ожидать от них чего-то сверх естественного вряд ли приходится.

И все же, о чем говорят новые назначения? С этим и другими вопросами корреспондент "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Отставка премьер-министра Михаила Мясниковича и главы Нацбанка Надежды Ермаковой - правильное решение. Давно было пора. Нет никаких сомнений, что эти двое полностью завалили свою работу. Грандиозное кадропотрясение направлено на то, чтобы успокоить людей и бизнес, а также послать сигнал электорату: "Лукашенко не даст вас в обиду. Разные негодяи будут наказаны".

- Поясните свою позицию по поводу отставки премьера.

Деятельность Михаила Мясниковича надо оценивать не последними годами, а по всей его постсоветской карьере. На мой взгляд, этот человек 20 лет имитировал реформы. На самом деле, он убивал время и бездарно портил надежды нашей страны. Он опутал своими номенклатурными связями почти всю систему органов госуправления и в советском стиле науськивал, нашептывал, сталкивал лбами и прогибался перед начальником так, что было гадко и противно. Нет сомнения, что он еще всплывет. Скорее всего, это будет некий интеграционный орган. Чиновников такого уровня на вольные хлеба не отпускают.


- По вашему мнению, Андрей Кобяков чем-то принципиально отличается?

- Премьер-министром стал глава Администрации президента Андрей Кобяков. Говорят, он был одним из тех, кто выступал за введение 30-процентного налога на покупку валюты, а также других радикальных мер по заморозке валютного рынка и замораживанию цен. Его не отнесешь ни к рыночникам, ни к большевикам-сталинистам. Он из той же когорты, что и его предшественник. Мясникович – прагматик, оппортунист и чуткий ловец сигналов от начальства в стиле «чего изволите». Он не против высокой инфляции ради выполнения формальных валовых показателей. Он не прочь заняться очковтирательством за счет будущих поколений. На встречах с представителями бизнеса говорит, что он за предпринимательство, а в компании Александра Лукашенко и советских хард-лайнеров готов согласиться, что они – жулье.

- Последние белорусские премьеры работали достаточно долго. Как думаете, тенденция сохранится?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ