В новом году продолжают блокироваться сайты "Белорусский партизан" и UDF.BY


В наступившем году в Беларуси продолжают блокироваться сайты "Белорусский партизан" (belaruspartizan.org) и udf.by. Их можно посмотреть только через анонимайзеры либо за рубежом.

Блокировка сайтов независимых СМИ началась 19 декабря ушедшего года и усилилась на следующий день, в пик кризиса на валютном рынке. Без объяснения причин был ограничен доступ пользователей к сайтам belaruspartisan.org, charter97.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, а также belapan.com, belapan.by, naviny.by, принадлежащих информационной компании БелаПАН. Впоследствии доступ к большинству сайтов был восстановлен, в том числе благодаря редакционным техническим службам.

Белорусская ассоциация журналистов потребовала от Оперативно-аналитического центра при президенте, Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД и Генеральной прокуратуры провести проверку по поводу незаконного ограничения доступа к сайтам ряда негосударственных СМИ.

1 января начал действовать обновленный закон о средствах массовой информации. Его действие распространяется на информационные интернет-ресурсы, за исключением требования о государственной регистрации. Поправки подверглись критике со стороны независимой журналистской общественности. По оценке представителей БАЖ, обновленный закон дает властям дополнительные инструменты по ограничению доступа к интернет-СМИ. Принятие поправок в БАЖ связывают с предстоящими президентскими выборами, которые должны пройти не позднее 15 ноября 2015 года. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович назвала принятые поправки большой угрозой свободе слова и средств массовой информации.

Новости по теме

Новости других СМИ