Единого не из кого выбирать

Владимир Глод, радио "Свобода"

Зачем оппозиции участвовать в президентских выборах? Нужна ли Площадь-2015? Нужен ли единый кандидат от оппозиции на фоне экономического кризиса? Что оппозиция предлагает народу во время избирательной кампании в 2015 году?

В течение 2014 году белорусский оппозиция так и не смогла определить единого кандидата в президенты на выборы, которые согласно Конституции должны пройти в 2015 году. Будут ли демократические силы продолжать свои попытки в новом году?

Как отмечает радио "Свобода", среди оппозиции на почве избрания единого кандидата фактически образовались две группы.

Это - "пятерка", в которую входят партии БНФ и БСДП (Грамада), оргкомитет по созданию партии БХД, движение "За свободу" и гражданская кампания "Говори правду". Они подписали соглашение о процедуре избрания единого кандидата.

Вторую группу составляет коалиция "Талака". В нее входят несколько десятков республиканских и региональных общественных образований. Но что касается процедуры избрания единого кандидата, то в этом формате от "Талаки" задействованы только ОГП и партия "Справедливый мир". Они подписывать соглашение отказались.

Сейчас обе стороны заявляют, что согласны искать компромисс. Так, Юрий Губаревич, первый заместитель председателя движения "За свободу" отмечает:

- Вопрос выбора единого кандидата всегда остается актуальным для нашего движения. Мы - сторонники этой идеи. Недавно мы проводили заседание совета нашей организации. И члены совета выразили сожаление, что оппозиционным силам не удалось договориться. Я думаю, мы будем участвовать во всех процессах, которые могут вывести оппозицию на избрание единого кандидата. Тем более, что ситуация в Беларуси может кардинально измениться в течение нескольких месяцев. Начинается экономический кризис, и это дает шанс оппозиционным кандидатам. Возможно, это повлияет на наших коллег, и процесс удастся возобновить.

Полномочия для переговоров с другими демократическими силами ОГП передала члену Политсовета партии Виктору Корнеенко. Он говорит, что переговоры между "пятеркой" и "Талакой" могут возобновиться в любой момент:

- Коммуникации же сохраняются. И достигаются договоренности по тем вопросам, которые имеют какое-то практическое значение. Сегодня проблема не в том, что еще не договорились по единому. Проблема в том, что нет парада кандидатов. Есть только один Анатолий Лебедько, которого официально выдвинула ОГП. И на этом все остановилось. Если появятся еще кандидаты, то, возможно, они договорятся между собой. Это может быть сделано даже без Конгресса. Либо через Конгресс. И, как мне кажется, в таком варианте и будут достигнуты договоренности. А кандидаты, как я полагаю, все-таки будут.

Более скептически настроен политолог Юрий Чаусов:

- Скорее всего, какие-то группы оппозиционных организаций в своей среде будут пытаться согласовать единую кандидатуру. Но говорить о едином кандидате от всех оппозиционных организаций уже, наверное, не стоит. Похоже, у лидеров оппозиции нет заинтересованности в действительно едином кандидате. И в первую очередь потому, что на настоящую победу в президентских выборах оппозиция уже вряд ли рассчитывает.

Новости по теме

Новости других СМИ