Политолог: Способность договариваться на выборах будет зависеть от зрелости оппозиции


Способность оппозиции договориться о выдвижении единого кандидата в президенты Беларуси на выборах 2015 года "зависит от политической зрелости оппозиционных субъектов".

Такое мнение высказал в комментарии БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.

Он отметил, что ситуация в стране в последнее время изменилась. "До сих пор считалось, что президентские выборы будут проходными, дежурными, а потому вообще не имеет значения, два-три кандидата будет или один. Но сейчас, на фоне финансово-экономического кризиса, ситуация поменялась. Это значит, что тактика оппозиции будет иметь большое значение на выборах 2015 года", — убежден политолог.

Для председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько "более важным был бы результат выхода не столько на единого кандидата, сколько на единый сценарий действий". "Если у оппозиции будет единый сценарий действий, общий план, то в нем может быть и один, и несколько спикеров. Хотя не будем исключать и возможности решения вопроса по единому кандидату", — заметил политик.

Председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич, который участвовал в президентской кампании 2006 года как единый кандидат от оппозиции, убежден: надежды на выход на единого кандидата "никогда нельзя терять". "Хотя шансов очень мало. Случилось то, что случилось. Чем слабее оппозиция, тем меньше у нее примеров работы с обществом и тем больше она думает о формальных вещах: кто спикер, кого чаще принимают за рубежом", — сказал Милинкевич.

При этом он с сожалением добавил, что в оппозиции "идет внутренняя борьба", которая ослабляет демократические силы.

Как сообщалось ранее, 17 ноября пять оппозиционных партий и организаций подписали в Минске соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата на президентских выборах. В числе подписавших соглашение Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За Свободу", кампания "Говори правду", Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Между тем переговоры об избрании единого кандидата вели семь оппозиционных структур: названные организации, а также Белорусская партия левых "Справедливый мир" и Объединенная гражданская партия. Представители двух последних взяли время подумать, стоит ли им присоединяться к данному соглашению.

Ожидается, что единый кандидат в президенты от оппозиции будет определен на конгрессе демократических сил, который должен пройти предстоящей весной.

Выборы президента должны пройти не позднее 20 ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ