В УНСО предлагают давать украинское гражданство белорусам, воюющим за Украину на Донбассе


Для помощи украинской армии на Донбассе существует возможность создания интернационального батальона, в который войдут ветераны боевых действий, в частности, на Кавказе. Об этом пишет на своей странице в Facebook журналист Денис Тимошенко, ссылаясь на сообщение одного из лидеров УНСО и "Правого сектора" Игоря Мазура.

"Желающих помочь нашей стране на самом деле хватает. Особенно среди грузин и азербайджанцев, которые в свое время изрядно повоевали за сохранение территориальной целостности своих стран и теперь искренне сочувствуют нам, украинцам", - отметил Тимошенко.

Как доказательство, приводится комментарий Мазура, в котором он сообщает о создании объединения участников боевых действий из Грузии, Украины и Азербайджана.

Враг у всех общий. Россия имеет претензии ко всем своим близким соседям, которых не признает как самостоятельные государства. Поэтому правильным было бы, если бы мы начали помогать друг другу уже сейчас.


Он уточнил, что на Донбассе украинцам не помешают профессиональные минометчики, корректировщики огня артиллерии, саперы и военные инструкторы.

"На Кавказе есть много желающих помочь нам. Реально можно за пару месяцев сформировать интернациональный батальон в количестве около 500 бойцов", - заявил Мазур.

Вместе с тем, он отметил, что в Украине пока что не прописан юридически механизм предоставления военной помощи иностранными добровольцами.

Азербайджанцы, белорусы, русские, шведы, чеченцы, грузины, которые воюют за Украину на Донбассе, делают это на свой страх и риск. Таким добровольцам следует предоставлять гражданство Украины по ускоренной процедуре. Необходимо решить вопрос получения украинского гражданства иностранными добровольцами, предоставить им возможность быть инструкторами на наших военных базах.


Напомним, в Беларуси идет преследование со стороны спецслужб не только жив, но и мертвых добровольцев, которые участвовали в Революции Достоинства и сейчас воюют на Донбассе. В частности, президент Украины Петр Порошенко обещал поговорить с белорусским коллегой Александром Лукашенко о том, чтобы власти Беларуси не оказывали давления на семью погибшего на Майдане Михаила Жизневского, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ