Белорусская власть идет верной дорогой в направлении архаизации

UDF.BY

Весь 2013 год белорусская власть провела в отчаянных попытках повысить эффективность экономики за счет технической модернизации государственных предприятий. Но единственным ощутимым результатом ее усилий оказались многомиллиардные (причем, в долларовом эквиваленте) убытки, сообщает НИСЭПИ.

В 2014 г. от сплошной модернизации решено было перейти к модернизации точечной, что гарантировало снижение убытков, однако, проблему повышения эффективности экономики не решало. Поэтому для поиска ответов на обостряющиеся внешние и внутренние вызовы власть обратилась к идеям из арсенала еще советской номенклатуры – к борьбе за укрепление дисциплины.

С апреля А. Лукашенко пугал свое ближайшее окружение "суровым, жестким, но справедливым декретом". Однако с подготовкой декрета вышла заминка, поэтому подписать его глава государства смог только 12 декабря.

Для укрепления дисциплины многомиллиардных инвестиций не требуется. И в этом заключается ее несомненное преимущество перед модернизацией. Аналогичным преимуществом обладает и борьба с коррупцией. В ходе сентябрьского опроса 56.3% респондентов положительно отнеслись к усилению контроля доходов чиновников и их родственников.

Активную поддержку нашла и еще одна инициатива власти. На этот раз по поводу наступления широким фронтом на тунеядцев.

1. Распределение ответов на вопрос: "Белорусские власти объявили о мерах против "тунеядцев" – лиц, которые официально нигде не работают. Запланированные меры предусматривают как принуждение их к труду, так и уплату ими специального налога. Какие меры в отношении указанных лиц одобряете лично Вы?"

Принуждение к труду - 29.5%;
Специальный налог - 15.2%;
Лишение социальных выплат - 25.8%;
Никакие - 27.8%;
ЗО/НО - 1.7%.

Рекомендуем обратить внимание на последнюю строку (ЗО/НО): затруднились с ответом только 1.7% респондентов. Т.е. в общественном мнении сформировалось достаточно четкое представление по поводу набора репрессивных мер, которые следует применить к тунеядцам.

Практически все обращения власти к советскому опыту борьбы за повышение экономической эффективности находят понимание и одобрения у большинства белорусов. Заявление теперь уже бывшего премьер-министра М. Мясниковича, в этом смысле, не является исключением.

2. Распределение ответов на вопрос: "Премьер-министр М. Мясникович заявил, что "главная проблема экономики Беларуси кроется в беспомощных и безынициативных руководителях, которые без указания сверху ничего не могут". Согласны ли Вы с этим заявлением?"

Белорусская власть идет верной дорогой в направлении архаизации

Одобрение со стороны сторонников А. Лукашенко выглядит совершенно естественно. Без обращения к теме нерадивых руководителей, пожалуй, не обходится ни одно выступление белорусского "батьки" по экономическим вопросам. Но и среди его противников абсолютное большинство согласно с тем, что "главная проблема экономики Беларуси кроется в беспомощных и безынициативных руководителях".

В том, что эта проблема переведена в разряд главных самой природой авторитарной модели управления, архитектором которой является А. Лукашенко, находится за пределами рефлексивных возможностей общественного мнения.

К проблеме увеличения пенсионного возраста в своих публичных выступлениях в 2014 г. А. Лукашенко обращался неоднократно. Проблема давно уже перезрела. Число занятых в экономике неуклонно снижается, в то время как число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня на одного пенсионера в Беларуси приходится всего 1.6 работающих. Единственный реальный выход из ситуации – повышение пенсионного возраста. Тем более что в большинстве европейских стран он повышен до 65 лет.

Отставание от европейского стандарта глава государства объясняет готовностью белорусов получать низкие пенсии при условии сохранения еще советских норм пенсионного возраста. Ограничимся одной цитатой, позаимствованной на сайте БЕЛТА: "Президент считает, что в стране давно надо было повышать пенсионный возраст. "Но вы этого не хотите. А я вам обещал, что, прежде чем это делать, мы с вами посоветуемся. Но имейте в виду: такая будет и пенсия" (19 сентября 2014 г.).

Декабрьский опрос обоснованность ссылок А. Лукашенко на общественное мнение подтвердил (табл. 3). Белорусы предпочитают синицу в руках журавлю в небе. До пенсионного возраста многие не доживут. В первую очередь это касается мужчин, средняя продолжительность жизни которых в 2012 г. составила 66.6 лет.

3. Распределение ответов на вопрос: "С каким из следующих утверждений в отношении пенсионного возраста Вы согласны?"

Пенсионный возраст следует повысить, чтобы увеличить пенсии - 17.0%;
Повышать пенсионный возраст не следует, поскольку многие не доживут до пенсии - 76.7%;
ЗО/НО - 6.3%.

Обращение политической элиты (власти) к наследию советской номенклатуры взамен выработки новых идей – классический пример архаизации. Но белорусская власть не прилетела с Луны. В 1994 г. большинство белорусов проголосовало за нее на демократических выборах. Имея возможность выбрать между европейским путем развития и возвратом в прошлое, большинство предпочло последнее, т.е. архаизацию, и верность этому выбору оно постоянно подтверждает.

Новости по теме

Новости других СМИ