Николая Статкевича выдвинут кандидатом в президенты "чисто символически"

БелаПАН

Объединенная гражданская партия приступила к формированию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты на выборах 2015 года политзаключенного Николая Статкевича, сообщил лидер партии Анатолий Лебедько 6 января на пресс-конференции в Минске.

По словам Анатолия Лебедько, в инициативную группу кроме него вошли Станислав Богданкевич, Лев Марголин, Антонина Ковалева, Виктор Корнеенко, Юрий Хащеватский, Гарри Погоняйло, Зинаида Бондаренко и другие. "Это несколько десятков вип-персон, которые своим примером пытаются привлечь внимание к проблеме политзаключенных в Беларуси", — сказал Лебедько.

Политик отметил, что будет создана "скорее группа солидарности с политзаключенными, так как до сбора подписей за выдвижение дело, видимо, не дойдет". "Но мы надеемся, что создание инициативной группы и ее действия приблизят освобождение Николая Статкевича", — сказал он.

Необходимо отметить, что кандидатом в президенты на выборах 2015 года планирует выдвигаться и сам Лебедько.

Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил его к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010-го. Сейчас политик отбывает наказание в могилевской тюрьме №4. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать.

Новости по теме

Новости других СМИ