Алесь Беляцкий: Свободное слово убивают по-разному


8 января руководитель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий вместе с коллегами пришел к посольству Франции в Минске, чтобы возложить цветы и зажечь свечу в память о жертвах теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, который накануне произошел в Париже.

Выражая соболезнования Парижу, как и всей Франции, где сегодняшний день объявлен национальным днем траура, правозащитник подчеркнул, что этот город не чужой для "Весны":

"Для нас это большой удар еще и потому, что мы являемся членами Международной федерации за права человека, штаб-квартира которой находится как раз в 11-м округе Парижа, где произошел этот теракт. И Париж является сердцем самой идеи прав человека, там в 1948 году принималась Всеобщая декларация прав человека".

В 11-м округе французской столицы, по решению окружной мэрии, почти два года висел портрет Алеся Беляцкого - как проявление солидарности Парижа с белорусским политзаключенным. И именно по инициативе мэрии 11-го округа правозащитник стал Почетным гражданином Парижа.

Алесь Беляцкий: Свободное слово убивают по-разному

"Недаром редакция журнала Charlie Hebdo, который всегда отличался своим нонконформизмом, находилась там - это свободная территория, где свободное слово чувствовало себя свободно. Это издание в чем-то напоминает мне наши бывшие "Новинки" [белорусская независимая политико-сатирическая газета, которая издавалась в конце 1990-х - начале 2000-х годов - ред.]. Они умели посмотреть на проблему с другого, неожиданного ракурса, с долей юмора подойти к серьезным вещам".

Теракт в редакции Charlie Hebdo французы уже назвали "самым вопиющим в стране посягательством на свободу слова за последние полвека" и многотысячной манифестацией вышли на площадь Республики - в знак солидарности с сотрудниками журнала и в защиту свободы слова и прессы.

Алесь Беляцкий: Свободное слово убивают по-разному

"Идеи демократии, прав и свобод человека неотъемлемы от парижан. Поэтому они и уделяют большое внимание правам человека во всем мире, в том числе и в Беларуси", - цитирует Алеся Беляцкого правозащитный сайт spring96.org.

Трагическое происшествие в редакции Charlie Hebdo руководитель "Весны" и вице-президент FIDH назвал попыткой убить свободу слова, подчеркнув, что со свободой слова борются разными способами:

"Попытки ограничить свободу слова различным образом, начиная от убийства журналистов и заканчивая антидемократическими законами, ограничениями интернета, судебным преследованием независимых журналистов, - это то, против чего должно активно бороться все общество, как во Франции, так и в Беларуси".

Напомним, утром 7 января трое боевиков в масках совершили нападение на офис редакции журнала Charlie Hebdo, расстреляв из автоматов 12 человек - десять журналистов и двое полицейских, охранявших здание. Еще 11 человек получили ранения. Среди погибших - четверо известных французских карикатуристов.

Новости по теме

Новости других СМИ