Местным депутатам запретили пользоваться Картой поляка

charter97.org

Это следует из изменений в Закон "О статусе депутата местного Совета депутатов", опубликованных 9 января на Национальном правовом интернет-портале.

Статья 5 изменяемого закона теперь будет дополнена следующими положениями: "Депутат Совета не вправе получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь. Депутат Совета, имеющий документы, указанные в части четвертой настоящей статьи, обязан передать их на время осуществления своих полномочий в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган".

Действия белорусских властей, направленные на ограничение действия Карты поляка, начались в 2011 году. Тогда Конституционный суд высказал мнение о том, что польский закон о Карте поляка противоречит международному праву, а именно – общепризнанным принципам суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств, положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года.

Ряд юристов и польские дипломаты сочли решение КС беспрецедентным, поскольку суды одного государства, по общему правилу, не высказываются в отношении законов другого.

Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польскому народу. Получить ее может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.

Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37%-ной скидкой.

Новости по теме

Новости других СМИ