Лукашенко потерял главный козырь

Антон Ходасевич, "Независимая газета"

В первую же неделю нового года власти страны признали 30-процентную девальвацию национальной валюты и предупредили, что и в дальнейшем не намерены тратить золотовалютные резервы на поддержание курса.

Предприятия спешно переписывают бизнес-планы, эксперты предупреждают население о грядущем снижении уровня жизни, а политологи гадают, с какими лозунгами в этой ситуации президент Александр Лукашенко пойдет на выборы.

Новое правительство и руководство Национального банка, которое Александр Лукашенко назначил почти с боем курантов, поспешило исправить ошибки предыдущего руководства. Налог на продажу иностранной валюты (30%), который парализовал экономическую деятельность в стране, был отменен, а белорусский рубль подешевел по отношению к доллару как раз на размер налога.

Эксперты говорят о том, что экономика в целом отделалась малой кровью, поскольку ситуацию удалось исправить быстро и в период выходных дней. "Мы считаем, что разум восторжествовал… Ладно, совершилась девальвация, но зачем было вводить такой налог из прибыли? Зачем проводить девальвацию такими экстравагантными способами? Мы были недовольны не собственно девальвацией, а именно способом", – говорит по этому поводу председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Беларуь не планировала новогодних каникул, аналогичных российским, однако большинство предприятий вынуждено было их устроить, так как решение о введении налога, который нужно было платить из прибыли, все равно не позволяло работать.

Правда, о стабильности в стране говорить рано. В связи с девальвацией бизнес-планы компаний подлежат пересмотру. Руководители предприятий жалуются, что пришлось аннулировать результаты тендеров на закупку импортного сырья и материалов, которые прошли до нового года, а проводить новые пока тоже невозможно – импортеры не готовы делать предложения. Во-первых, до 15 января действует запрет на повышение цен, который установило старое, ныне изгнанное правительство. Во-вторых, эксперты полагают, что 30% девальвация может не закончиться.

Основанием для таких предположений является беспрецедентно низкий уровень золотовалютных резервов (ЗВР) – лишь 5 млрд долл. Эта сумма способна закрыть только месяц импорта, в то время как минимальный стандарт надежности – три месяца. Только за декабрь ЗВР уменьшились на 13%, или 760 млн долл. При этом по своим долгам в 2015 году власти должны выплатить 4 млрд долл. "При таких условиях никаких обязательств по курсу государство не может себе позволить и не должно брать", – комментирует эти цифры белорусский экономический эксперт Александр Чубрик.

Третий фактор, который мешает импортерам восстановить деятельность, – ожидания административного ограничения объемов импорта. Еще до новогодних праздников Министерство торговли активно начало проверять и без всяких предупреждений закрывать магазины, которые "не соблюдают ассортиментный перечень", то есть торгуют импортными, а не белорусскими товарами. После появления запрета на повышение цен поводов для закрытия магазинов стало еще больше. Итог первой недели нового года – закрытие еще 12 магазинов, два из которых в сети Интернет.

У Беларуси очень высокая зависимость от импорта. Причем речь идет не столько о потребительском импорте, сколько о закупке сырья, материалов и комплектующих для производства собственной продукции. Поэтому, парализовав деятельность импортеров, государство остановило работу и многих отечественных предприятий.

Эксперты, положительно оценивая первые шаги нового правительства – переход к рыночному курсообразованию и ужесточению денежно-кредитной политики (ставка рефинансирования повышена, ставки по депозитам и кредитам выросли), полагают, что продолжение такой оправданной с экономической точки зрения политики приведет к снижению уровня жизни населения. Не зря же Александр Лукашенко накануне предупреждал о переходе к "режиму жесткой экономии".

"Режим жесткой экономии обозначает, что у людей снижаются доходы, люди лишаются зарплаты, некоторые предприятия банкротятся", – поясняет Александр Чубрик. В нынешней ситуации, когда практически нет надежд на помощь ближайшей союзницы – у России своих проблем хватает, "перестать экономить и начать расти" можно только, если провести глубокие структурные реформы. Тем более что именно под них готов предоставлять деньги другой крупный кредитор Беларуси – Международный валютный фонд.

Однако начинать реформы, что всегда проходит болезненно, накануне президентских выборов власть не хочет, даже если оставить за скобками ее принципиальное несогласие с рыночными механизмами. В этой ситуации эксперты пока только строят предположения относительно того, что скажет Александр Лукашенко своему электорату, чтобы убедить в своей безальтернативности.

"Говорить об уникальной белорусской стабильности, когда с 2009 года народ пережил четыре девальвации, – это уже может быть сочтено многими за черный юмор", – считает политический обозреватель Александр Класковский. "А не сделает ли Лукашенко ставку на антироссийские лозунги и национализм?" – задается вопросом эксперт. "Властям выгодно как минимум повесить на Москву вину за наш сегодняшний финансово-экономический кризис", – полагает он.

Новости по теме

Новости других СМИ